Прокуратура запретила покупать новогоднюю елку за 6,7 млн руб для Новороссийска | Голос Кубани Прокуратура запретила покупать новогоднюю елку за 6,7 млн руб для Новороссийска | Голос Кубани

Прокуратура запретила покупать новогоднюю елку за 6,7 млн руб для Новороссийска

Прокуратура добилась отмены закупки елки для Новороссийска за 6,7 млн рублей, на которую «Голос Кубани» обратил внимание еще в июле.

Прокуратура города Новороссийска провела проверку соблюдения законодательства о контрактной системе и о конкуренции муниципальным казенным учреждением «Управление жилищно-коммунального хозяйства города».

Согласно тендерной документации, в приобретаемый комплект должны были войти: искусственная ель высотой не менее 20 метров с хвоей из полиэтилена за 3 520 000 рублей, электрическая гирлянда за 2 950 000 рублей, набор елочных шаров за 180 000 рублей и пригруз в виде железобетонного блока за 50 000 рублей.

Установлено, что муниципальным заказчиком организовано проведение электронного аукциона на приобретение за счет средств местного бюджета искусственной каркасной ели, стоимостью 6,7 млн рублей. При планировании данной закупки заказчиком не проводилось в установленном порядке обоснование начальной максимальной цены контракта, что привело к ее значительному завышению.

Кроме того, в описании объекта закупки отсутствует конкретизация в определении отдельных характеристик, что не позволяет установить действительную нуждаемость заказчика и характеристики приобретаемого товара. Так, заказчиком не установлены максимальные размеры высоты приобретаемой ели, в то время как цена указанного товара,  соблюдение мер безопасности  при ее установке и эксплуатации напрямую зависят от его высоты. При организации закупки учреждением не определена стоимость подобных товаров, не соблюден принцип целесообразности и эффективности расходования бюджетных средств.

С целью недопущения осуществления закупки с нарушениями действующего законодательства прокуратурой города начальнику предприятия объявлено предостережение, на основании которого закупка отменена, сообщает прусс-служба прокуратуры Краснодарского края.