Прокуратура возобновила расследование уголовного дела в отношении главы минспорта Кубани | Голос Кубани Прокуратура возобновила расследование уголовного дела в отношении главы минспорта Кубани | Голос Кубани

Прокуратура возобновила расследование уголовного дела в отношении главы минспорта Кубани

Прокуратура Краснодарского края отменила решение следствия о прекращении уголовного дела, возбужденного в отношении министра спорта Краснодарского края Людмилы Черновой, Об этом РБК  сообщили источники в правоохранительных органах региона.

Уголовное дело в отношении чиновницы было возбуждено в конце апреля 2018 года. Чернову обвиняют превышении должностных полномочий, причинивших ущерб на на 886 млн рублей. В частности, в деле министра спорта региона фигурирует эпизод с выделением ФК «Кубань» бюджетных средств в 2012 и 2013 годах. Уголовное дело возбуждено по ч.2 ст.286 УК РФ (Превышение должностных полномочий лицом, занимающим государственную должность).

В конце августа уголовное дело в отношении министра спорта Кубани было прекращено по реабилитирующим обстоятельствам — в связи с отсутствием в ее действиях состава преступления. Но уже 29 августа прокуратурой края было отменено решение Главного следственного управления МВД по Краснодарскому краю о прекращении дела Черновой.

По данным следствия, министр спорта заключила договоры о выделении футбольному клубу «Кубань» субсидий в рамках региональной программы по поддержке команд по игровым видам спорта. При этом, согласно закону о краевом бюджете, эти средства могли быть предоставлены только некоммерческим организациям, а футбольный клуб «Кубань» официально являлся на тот момент коммерческой структурой.

В постановлении прокуратуры Кубани об отмене решения о прекращении уголовного дела также отмечается, что в 2013 году на финансирование целевой программы «Развитие и поддержка спортивных команд по игровым видам спорта» из регионального бюджета было выделено 495 млн рублей. При этом на основании договоров, заключенных Людмилой Черновой с гендиректором ФК «Кубань» Суреном Мкртчяном, ОАО «Футбольный клуб «Кубань» было выделено 526 млн рублей, что значительно превышает зафиксированную в программе сумму.

Кроме того, в документе подчеркивается, что в ФК «Кубань» не было произведена выемка документации, в связи с чем не проверялась возможность нецелевого использования полученных бюджетных средств.

В итоге, по мнению прокуратуры, решение о прекращении уголовного дела в отношении Людмилы Черновой было вынесено «незаконно и необоснованно» и подлежит отмене.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/2088061161421893/ Alexandr Bryzgalov

    Отсутствует функция оповещения об ошибках. Опечатки имеются.

  • Андрей

    Явно, что такие суммы выделялись не из любви к футболу. Откаты… Везде откаты. А поэтому нужно очень тщательно проверять то, куда и на что деньги уходили со счетов футбольных клубов.