Прокуратура отменила отказ СК в возбуждении дела об избиении краснодарца полицейскими при задержании | Голос Кубани

Прокуратура отменила отказ СК в возбуждении дела об избиении краснодарца полицейскими при задержании

26.04.2021

Краснодарская прокуратура признала незаконным отказ СК возбудить уголовное дело против полицейских, избивших местного жителя Евгения Ластина при задержании и в отделении, вынуждая дать признательные показания в совершении преступления.

Краснодарец Евгений Ластин осенью 2020 года разместил сайте «Авито» объявление о продаже бритвенных станков и договорившись с потенциальным покупателем о встрече Ластин спустился к входу в подъезд, где и был задержан полицейскими. При задержании полицейский в штатском нанес Евгению удар по нижней части ног, из-за чего он упал на кафельный пол. Сильно пригибая голову задерживаемого к земле полицейский с помощником надели на него наручники.

Одним из полицейских оказался оперуполномоченный ОУР Управления МВД России по г. Краснодар лейтенант Янгазов Артур Александрович, участвовавший в слежке за участниками митинга 12 июня 2017 года и задержании участников акции «Он нам не царь» 5 мая 2018 года.

Избиения продолжились и в машине, в которой сотрудники органов правопорядка везли задержанного в отделение, а так же в самом Управлении МВД на улице Октябрьской. В Управлении оперативник неожиданно ударил Евгения кулаком в область сердца и продолжил оказывать ему сдавливающие болевые приемы уже после падения от удара. При этом никаких требований в момент избиения полицейские не предъявляли. Лишь после последовало требование признаться в краже бритвенных станков.

В отделе полиции Ластин провел всю ночь, в отношении него был составлен протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ («Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции»). На следующий день, 31 октября, суд назначил обвиняемому штраф за это правонарушение.

После суда сотрудники полиции отправились вместе в квартиру Евгения и провели там осмотр места происшествия. Затем они вернулись в отдел полиции, где Ластин под диктовку написал «явку с повинной» в совершении краж бритвенных наборов в магазине, а после этого его отпустили. В тот же день он зафиксировал все следы побоев в травмпункте.

9 ноября в отношении Евгения Ластина было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 158 УК РФ («Кража»). Сейчас он находится под подпиской о невыезде.

Поданное 9 декабря Комитетом против пыток в Следственный комитет заявление о преступлении вернулось через месяц отказным постановлением. При этом следователь СК Западного округа Георгий Кашоида никак не объяснил наличие телесных повреждений у доставленного в отдел полиции. Позже материалы дела были переданы в СК Прикубанского округа. Здесь следователь Данил Бондарев в отказном постановлении от 21 апреля сообщил, что опросил запечатленных на видео полицейских. Те пояснили, что нанесение удара Ластину было обусловлено необходимостью предупредить его побег – об этом намерении задерживаемый якобы вслух предупредил правоохранителей.

На днях юристы Комитета против пыток получили ответ на свое обращение, в котором говорится, что 14 апреля решение следователя Бондарева об отказе в возбуждении уголовного дела признано незаконным и отменено, а материал проверки направлен руководителю следственного отдела по Прикубанскому округу Краснодара для организации дополнительной проверки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии для сайта Cackle