"Проект": каждый 57-й россиянин работает в силовом ведомстве | Голос Кубани

"Проект": каждый 57-й россиянин работает в силовом ведомстве

19.02.2020

В России около двух миллионов 600 тысяч человек работают в силовых ведомствах. Это значит, что приблизительно каждый 57-й россиянин – сотрудник государственных силовых структур. Если к этому добавить сотрудников охраны госкомпаний, частных охранных предприятий и корпоративных служб безопасности, доля будет еще выше. Об этом говорится в исследовании издания «Проект».

При этом с 2014 года численность сотрудников силовых ведомств выросла на 10 процентов. С начала третьего срока президентства Путина больше всего выросло количество прокуроров и следователей – на 25 и 23 процента соответственно. Также существенно – на 19 процентов – вырос штат Министерства обороны, пишет «Проект».

Самым многочисленным силовым ведомством в России остается армия. Согласно данным о страховках, в 2018 году в Министерстве обороны было 793 с половиной тысячи действующих военнослужащих. Это не самая крупная армия в абсолютном выражении: Россия только на пятом месте. Ее опережают Китай, Индия, США и КНДР. Однако при пересчете на численность населения, в этой пятерке крупнейших военных держав Россия вторая – 62 военнослужащих на 10 тысяч населения – и уступает только Северной Корее.

Численность внутренних войск, которые защищают государство от самих россиян, а не от внешних врагов, ещё выше. Если сложить численность служащих Министерства внутренних дел и созданной на его основе Росгвардии, получится, что число их сотрудников превышает размеры российской действующей армии на 30 процентов, отмечает издание.

Третья по численности – Федеральная служба исполнения наказаний. Надзирают за заключенными в России 211 тысяч человек. Похожее число сотрудников – на уровне 200 тысяч человек – у Федеральной службы безопасности.

Данные по некоторым силовым ведомствам не разглашаются публично, и это касается не только засекреченных ведомств вроде Федеральной службы охраны и ФСБ. Власти уже два года не отчитывались о количестве сотрудников Росгвардии. В первый год её существования (была создана в апреле 2016 года) численность Росгвардии составляла 340 тысяч человек.

Ежегодно на сотрудников силовых ведомств в России уходит почти треть федерального бюджета. Дороже всего государству обходятся вооруженные силы – более двух триллионов рублей. Однако быстрее всех растут траты на ФСБ. В 2013 году доля расходов на статью «Органы безопасности» составляла менее 0,1 процента от общих затрат на сотрудников силовых ведомств в федеральном бюджете, сейчас этот показатель вырос до 7 процентов.

Издание также отмечает, что во всех силовых ведомствах зарплаты превышают средний уровень по стране в 2−3 раза.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии для сайта Cackle