Проект дороги через Кавказский биосферный заповедник не прошел экологическую экспертизу | Голос Кубани

Проект дороги через Кавказский биосферный заповедник не прошел экологическую экспертизу

Экологическая экспертиза не одобрила проект строительства трассы из Кисловодска в Сочи по причине того, что трассу предполагается проложить по территории Кавказского биосферного заповедника, сообщают «Кавказ.Реалии».

Об этом стало известно на заседании рабочей группы Совфеда по взаимодействию с федеральными органами исполнительной власти и органами государственной власти Ставропольского края по вопросам комплексного развития Кисловодска.

Информацию “Кавказ.Реалии” подтвердил туапсинский эколог Евгений Витишко. При этом он не понимает, каким образом столь сомнительный с точки зрения защиты окружающей среды проект дошел до этой стадии.

“Он не должен был проходить экспертизу, его должны были “зарубить” на стадии подачи документов. Ведь речь идет о всемирном природном наследии», — сказал Витишко.

Противники строительства этой дороги говорят не только об экологической опасности, но об экономической неэффективности проекта. По их мнению, трасса должна пройти в обход особо охраняемых территорий.

“Прямой вариант трассы через заповедник полностью исключает из сферы влияния этой транспортной коммуникации Республику Адыгея и ряд районов Краснодарского края. Те огромные инвестиции, которые бездарно закопают (отмоют и украдут) в строительство 12-километрового тоннеля, могли бы дать резкий рост экономики на тех территориях, где прошла бы трасса дороги в обход Кавказского заповедника”, — заявил бывший директор заповедника Валерий Бриних.

Но судя по всему, авторы проекта отказываться от своих планов не намерены. Для решения данной проблемы создается специальная рабочая группа, которая должна найти варианты решения.

Начало строительства дороги “Кисловодск — Сочи” анонсировалось на 2017 год. Предполагается, что на все строительные работы уйдет порядка трех лет и 200 млрд рублей. Власти региона провели переговоры с китайской компанией, готовой вложить средства в данный проект.

Трассу, в числе прочих крупные инфраструктурных проектов, собираются включить в Стратегию развития внутреннего и въездного туризма Северо-Кавказского федерального округа на период до 2035, передает ТАСС со ссылкой на советника министра РФ по делам Северного Кавказа Станислава Аристова.