Причиной смога в Краснодаре стали рисоводы, сжигающие солому | Голос Кубани Причиной смога в Краснодаре стали рисоводы, сжигающие солому | Голос Кубани

Причиной смога в Краснодаре стали рисоводы, сжигающие солому

Причиной смога в Краснодаре в последние дни стали производители риса, которые начали сжигать солому на полях в Тахтамукайском районе Адыгеи, сообщает «Экологическая Вахта по Северному Кавказу».

«Подобное происходит из года в год, и не только в Адыгее: большую часть рисовой соломы сжигают в Краснодарском крае, причём если до 2017 года эта деятельность была незаконной и те, кто ей занимался, наказывались штрафами, то весной 2017 года в правилах появилась оговорка о том, что запрет не касается рисовой соломы. Взамен были введены нормы о порядке выжигания соломы», — говорят экологи.

Инициативу по изменению правил давно и до недавних пор безуспешно лоббировал Южный рисовый союз — отраслевое объединение, в которое входят крупные сельскохозяйственные холдинги, включая «Агрокомплекс» — семейное предприятие бывшего губернатора Краснодарского края и министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачёва. Лоббистские усилия рисоводов увенчались успехом лишь тогда, когда Ткачёв пересел из губернаторского в министерское кресло.

Официально «драйвером» «либерализации» противопожарных правил для рисоводов выступил уже новый губернатор края Вениамин Кондратьев, который в 2016 году на совещании по проблемам сельского хозяйства с президентом Владимиром Путиным доложил о том, что «рисовую солому и так сжигают» и что «целесообразно будет разработать спецрегламент, определить порядок противопожарных требований».

Путин дал отмашку, Минсельхоз России в лице Ткачёва тут же предоставил положительное заключение, а премьер Медведев подписал поправки в Правила противопожарного режима в РФ — все эти чиновники и ведомства и несут персональную ответственность за то, что жители Кубани и северных районов Адыгеи ежегодно вынуждены дышать ядовитым смогом, подвергая своё здоровье серьёзной опасности.

Дым, образующийся в результате сжигания рисовой соломы — не такая уже безобидная вещь. Горящая биомасса служит источником образования окислов азота и серы, бензапирена, соединений тяжелых металлов, хлорорганических соединений и сажи  — эти микроскопические частицы способны проникать через лёгкие в кровеносную систему человека и вызывать токсические поражения внутренних органов, оказывать разрушительное воздействие на кровеносную и иммунную системы.

Ситуацию усугубляет то, что рисоводы систематически не соблюдают даже те правила, которые сами же и лоббировали: жгут солому в любую, в том числе сырую и ветреную погоду, часто бросают горящие чеки без присмотра, жгут в тёмное время суток. Но самое распространённое и опасное нарушение заключается в том, что под видом соломы часто выжигают сухую растительность по берегам каналов, по которым на рисовые чеки подается вода. Это позволяет хозяйствам серьёзно экономить на прокосах.

Экологическая Вахта по Северному Кавказу и «Добровольные пожарные Кубани» начинают кампанию против злоупотреблений рисоводческими хозяйствами правом на сжигание соломы. Этот процесс должен быть поставлен в более жёсткие нормативные рамки, а ответственность за нарушения — увеличена в разы.

«Этой осенью мы будем фиксировать все неправомерные действия, связанные со сжиганием рисовой соломы — вся собранная статистика послужит в пользу наших доводов. В частности, мы будем настаивать на запрете сжигания соломы вблизи населённых пунктов, на запрете весеннего сжигания, когда на чеках жгут не солому, а сухостой, на том, что выжигание соломы должно производиться под надзором профессиональных пожарных или специально обученных и сертифицированных сотрудников самих хозяйств, а не так, как это происходит сейчас, когда на ответственную работу посылают кого попало», — прокомментировал начало сезона «рисового» смога заместитель координатора Экологической Вахты, член группы «Добровольные пожарные Кубани» Дмитрий Шевченко.