Причиной смога в Краснодаре стали рисоводы, сжигающие солому

04.10.2018

Причиной смога в Краснодаре в последние дни стали производители риса, которые начали сжигать солому на полях в Тахтамукайском районе Адыгеи, сообщает "Экологическая Вахта по Северному Кавказу".

"Подобное происходит из года в год, и не только в Адыгее: большую часть рисовой соломы сжигают в Краснодарском крае, причём если до 2017 года эта деятельность была незаконной и те, кто ей занимался, наказывались штрафами, то весной 2017 года в правилах появилась оговорка о том, что запрет не касается рисовой соломы. Взамен были введены нормы о порядке выжигания соломы", - говорят экологи.

Инициативу по изменению правил давно и до недавних пор безуспешно лоббировал Южный рисовый союз - отраслевое объединение, в которое входят крупные сельскохозяйственные холдинги, включая "Агрокомплекс" - семейное предприятие бывшего губернатора Краснодарского края и министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачёва. Лоббистские усилия рисоводов увенчались успехом лишь тогда, когда Ткачёв пересел из губернаторского в министерское кресло.

Официально "драйвером" "либерализации" противопожарных правил для рисоводов выступил уже новый губернатор края Вениамин Кондратьев, который в 2016 году на совещании по проблемам сельского хозяйства с президентом Владимиром Путиным доложил о том, что "рисовую солому и так сжигают" и что "целесообразно будет разработать спецрегламент, определить порядок противопожарных требований".

Путин дал отмашку, Минсельхоз России в лице Ткачёва тут же предоставил положительное заключение, а премьер Медведев подписал поправки в Правила противопожарного режима в РФ - все эти чиновники и ведомства и несут персональную ответственность за то, что жители Кубани и северных районов Адыгеи ежегодно вынуждены дышать ядовитым смогом, подвергая своё здоровье серьёзной опасности.

Дым, образующийся в результате сжигания рисовой соломы - не такая уже безобидная вещь. Горящая биомасса служит источником образования окислов азота и серы, бензапирена, соединений тяжелых металлов, хлорорганических соединений и сажи  - эти микроскопические частицы способны проникать через лёгкие в кровеносную систему человека и вызывать токсические поражения внутренних органов, оказывать разрушительное воздействие на кровеносную и иммунную системы.

Ситуацию усугубляет то, что рисоводы систематически не соблюдают даже те правила, которые сами же и лоббировали: жгут солому в любую, в том числе сырую и ветреную погоду, часто бросают горящие чеки без присмотра, жгут в тёмное время суток. Но самое распространённое и опасное нарушение заключается в том, что под видом соломы часто выжигают сухую растительность по берегам каналов, по которым на рисовые чеки подается вода. Это позволяет хозяйствам серьёзно экономить на прокосах.

Экологическая Вахта по Северному Кавказу и "Добровольные пожарные Кубани" начинают кампанию против злоупотреблений рисоводческими хозяйствами правом на сжигание соломы. Этот процесс должен быть поставлен в более жёсткие нормативные рамки, а ответственность за нарушения - увеличена в разы.

"Этой осенью мы будем фиксировать все неправомерные действия, связанные со сжиганием рисовой соломы - вся собранная статистика послужит в пользу наших доводов. В частности, мы будем настаивать на запрете сжигания соломы вблизи населённых пунктов, на запрете весеннего сжигания, когда на чеках жгут не солому, а сухостой, на том, что выжигание соломы должно производиться под надзором профессиональных пожарных или специально обученных и сертифицированных сотрудников самих хозяйств, а не так, как это происходит сейчас, когда на ответственную работу посылают кого попало", - прокомментировал начало сезона "рисового" смога заместитель координатора Экологической Вахты, член группы "Добровольные пожарные Кубани" Дмитрий Шевченко.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.