Предполагаемый зять Путина впервые попал в рейтинг Forbes "Короли госзаказа" | Голос Кубани

Предполагаемый зять Путина впервые попал в рейтинг Forbes «Короли госзаказа»

По данным издания, успех «дебютанта», занявшего в списке четвертую строчку, объясняется масштабной сделкой «Газпрома» с «Сибуром», совладельцем которого является Шаманов.

Совладелец и заместитель председателя правления компании «Сибур» Кирилл Шамалов в этом году впервые попал в составляемый журналом Forbes рейтинг «Короли госзаказа», заняв в нем сразу четвертое место по общей стоимости господрядов, превысившей 148 млрд рублей. В четверг, 25 февраля, Forbes разместил на своем сайте полный список из 10 позиций.

Включение «дебютанта» Шамалова в пятерку лидеров объясняется тем, что в июле 2015 года одна из структур «Сибура» подписала с корпорацией «Газпром» договор на строительство Амурского газоперерабатывающего завода на сумму 790,6 млрд рублей. Кроме того, в декабре того же года совладельцем нефтехимического холдинга стала китайская госкомпания Sinopec, что фактически сделало Шамалова «долларовым миллиардером», пишет издание.

Общее состояние Кирилла Шамалова, которого агентство Reuters в своей декабрьской публикации назвало супругом Екатерины Тихоновой, фигурировавшей в ряде публикаций СМИ как дочь президента РФ Владимира Путина, Forbes оценил в 1,2 млрд долларов — с учетом долга, взятого ранее на покупку акций «Сибура».

В рейтинг Forbes вошли также возглавивший список владелец «Стройгазмонтажа» Аркадий Ротенберг, председатель правления и крупный акционер российской газовой компании «Новатэк» Леонид Михельсон и основатель частной инвестиционной группы Volga Group Геннадий Тимченко.DW_(TV)_Logo_2012