Правозащитники: Суд выдворяет мигранта из РФ менее чем за три минуты | Голос Кубани

Правозащитники: Суд выдворяет мигранта из РФ менее чем за три минуты

С 2013 по 2015 годы суды в РФ вынесли более полумиллиона решений о выдворении. В среднем рассмотрение дел в районных судах Москвы длится 2 минуты 45 секунд, заявляют правозащитники.

Резко увеличилось число выдворенных из России мигрантов, сказано в докладе «Административные выдворения из России — судебные разбирательства или массовое изгнание?», который был представлен Комитетом «Гражданское содействие» во вторник, 10 мая.

С 2013 года по 2015 год суды вынесли более полумиллиона (513 тысяч) решений об административном выдворении, большинство из них были приняты по статьям 18.8 и 18.10 Кодекса об Административных Правонарушениях. Число дел об административном выдворении иностранных граждан в 2013 году составило 137,1 тысячи, что в три раза больше, чем в 2012 году. В 2014 году показатель вырос до 198,4 тысяч,и в 2015 году снизился до 177,8 тысячи. Почти треть решений выносится в Москве, что связано как с концентрацией иностранцев, так и с количеством судебных решений, выносимых не в пользу мигрантов, отмечают правозащитники.

«Рассмотрение дела длится около трех минут»

«В среднем рассмотрение дел в районных судах Москвы длится 2 минуты 45 секунд», — заявляют правозащитники, подчеркивая, что этого времени достаточно только для того, чтобы вынести решение без рассмотрения дела. В докладе отмечается, что судебные заседания по высылке мигрантов нередко проходят с многочисленными нарушениями. В частности, проводились коллективные рассмотрения, не было обязательного оглашения протокола о правонарушении и судебного решения. Кроме того, были зафиксированы случаи, когда судебное заседание как таковое и вовсе не проводилось, а привлекаемым к административной ответственности гражданам выносились уже готовые копии решений судьи.

В исследовании указано, что число выдворенных из России мигрантов резко выросло после того, как в силу вступили изменения в законодательстве — статьи «Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в РФ либо режима пребывания» и «Незаконное осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности в РФ» (часть 3 статьи 18.8 и часть 2 статьи 18.10 КоАП РФ соответственно).

 

DW_(TV)_Logo_2012