Правозащитники сочли излишне суровым приговор кубанскому активисту Клименченко | Голос Кубани
Валерий Клименченко / фото Кавказского Узла

Правозащитники сочли излишне суровым приговор кубанскому активисту Клименченко

27.11.2020

Активист из Тбилисского района Краснодарского края Валерий Клименченко, получивший четыре года колонии по делу об оправдании терроризма и публичном оскорблении представителя власти, не заслуживает реального наказания, поскольку не призывал к повторению теракта, заявили опрошенные «Кавказским узлом» правозащитники.

Шансов добиться справедливого решения в российских судах у осужденного нет, считает юрист.

Как ранее писал «Голос Кубани», 23 ноября Южный окружной военный суд, находящийся в Ростовской области, приговорил активиста к 4 годам и 1 месяцу лишения свободы по статье об оправдании терроризма (ч. 2 ст. 205.2 УК) и по статье об оскорблении представителя власти (ст. 319 УК) в связи с постами в соцсетях, в частности — о взрыве в архангельском УФСБ, который совершил Михаил Жлобицкий в 2018 году.

«Он не призывал к повторению [теракта], скорее, высказывал осуждение, но в то же время выражал восхищение и некую поддержку Жлобицкому. Даже если это является нарушением закона, то не заслуживает, четырех лет лишения свободы и лишения свободы вообще», — считает член совета Правозащитного центра «Мемориал» Сергей Давидис.

Российские суды рассматривают такие дела с обвинительным уклоном, любое не негативное высказывание по поводу человека, совершившего теракт, рассматривается как одобрение и оправдание, что совершенно некорректно, отметил он.

«Важен именно умысел на призыв к повторению таких действий. На мой взгляд, такого призыва в словах осужденного краснодарского блогера не было», — подчеркнул Давидис.

Он сказал, что прямое одобрение террористических актов запрещено не только в России, но и в других странах.

«Здесь же мы видим наказание за демонстрацию понимания и некое выражение позитивных эмоций по поводу личности человека, а не по поводу его действий», — отметил Давидис.

Правозащитник считает, что приговор возможно отменить только если были серьезные процессуальные нарушения. Практики отмены приговоров такого рода по содержательным основаниям не существует, сказал правозащитник, но обжаловать приговор все же нужно, равно как и привлекать к этому делу внимание общества.

Директор информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский рассказал , что в России за оправдание терроризма после теракта в Архангельском УФСБ было возбуждено более десятка уголовных дел.

«ФСБ нервно относится к этой ситуации, и они внимательно отслеживали публикацию на эту тему», — сказал он.

Силовики считали, что за Жлобицким стоит какая-то организация, а поскольку найти ее очень сложно, то они пытались сделать это через соцсети, предположил Верховский. Пока следов террористической организации не выявлено, но людей привлекают за посты, касающиеся этого теракта, указал он.

Зачастую неизвестно, за посты какого содержания осуждают людей, отметил аналитик. Несомненно, есть люди, которые действительно оправдывают терроризм, а есть те, которые просто пишут о теракте, чтобы обсудить, считает Верховский.

«В Кодексе написано прямо, что оправдывать – это утверждать правомерность таких действий и желать их повторения», — сказал он.

Клименченко после вступления приговора в законную силу попадет в список Росмониторинга, в который входят осужденные за терроризм и экстремизм, рассказал Верховский. Он отметил, что после освобождения блогер не сможет пользоваться банковскими карточками, ему будет сложно устроиться на работу, и несколько лет ему придется добиваться исключения из этого списка.

Краснодарский юрист Юлия Федотова считает, что длительные реальные сроки блогерам за оправдание терроризма в России – это уже сложившаяся практика. При этом суд волен выбирать между низшим и высшим пределом наказания по той или иной статье.

Федотова отметила, что не верит в возможность справедливого обжалования приговора Клименченко в России, но считает, что все этапы обжалования в России нужно пройти, чтобы появилась возможность обратиться в ЕСПЧ.

Напомним, Валерий Клименченко неоднократно сталкивался с давлением со стороны властей. В 2018 году его задерживали из-за пикета с требованием об отставке главы Тбилисского района Евгения Ильина, оштрафовали на 12 тысяч рублей по следам пикета с плакатом «„Спасибо“ Путину за повышение пенсионного возраста и НДС!», а также составили три административных протокола из-за серии одиночных пикетов «Спасибо Путину».

Стоит отметить, что секретарь Тбилисского местного отделения Партии «Единая Россия», глава муниципального образования Тбилисский район Евгений Ильин, лично следил в социальных сетях за постами Клименченко и докладывал в МВД о готовящихся пикетах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии для сайта Cackle