Правозащитники нашли еще трех россиянок, осужденных за госизмену | Голос Кубани

Правозащитники нашли еще трех россиянок, осужденных за госизмену

Адвокаты «Команды 29» узнали еще о трех женщинах, которые были осуждены в Краснодарском крае по статье о государственной измене.

Они опросили Екатерину Харебаву, осужденную на шесть лет за отправку SMS в Грузию о поезде с военной техникой, который следовал через Сочи.

По словам Харебавы, в местах лишения свободы она пересеклась с Ингой Тутсиани, которая была осуждена за госизмену, так как отправила SMS (текст неизвестен) своему знакомому в Грузию. Отбывать наказание Тутсиани отправили в женскую колонию в Вологде.

В другой камере, по словам Екатерины Харебавы, «сидела Марина Джанджгава, осужденная за госизмену на 12 лет. В июле 2014 года по той же статье осудили Манану Капанадзе», сообщил руководитель «Команды 29» Иван Павлов.

Ранее стало известно о том, что гражданка РФ Оксана Севастиди была приговорена тем же судом к семи годам заключения по обвинению в госизмене за SMS о военной технике в Сочи, которые она отправила своему приятелю в 2008 году — за несколько месяцев до войны России с Грузией. В настоящий момент адвокаты «Команды 29» намерены добиться обжалования в Верховном суде приговора Оксане Севастиди.

Всего с 2013 года в Краснодарском крае судьи вынесли 10 приговоров по делам о госизмене.

По данным «Команды 29», с 2010 года по статьям о шпионаже и государственной измене осуждены 87 человек. 13 из них были осуждены в первом полугодии 2016 года. Личности половины неизвестны.

«Заседания дел по госизмене и шпионажу в Краснодаре проходят в отдельном здании местного управления ФСБ, в подвале и за тяжелыми железными дверьми. Кого судят за ними сейчас, неизвестно. Скорее всего, его — или ее — имя мы узнаем, только когда он — или она — отправится в колонию», — отмечают правозащитники.

Читайте также: