Правительству РФ предложили поддержать средний бизнес, а не банки | Голос Кубани

Правительству РФ предложили поддержать средний бизнес, а не банки

Стали известны подробности антикризисного плана, представленного министерством экономического развития России. Он предусматривает поддержку малого и среднего бизнеса, а не банков.

Проект антикризисного плана, подготовленный министерством экономического развития России, включает в себя приватизацию госпредприятий, поддержку малого и среднего бизнеса и меры по реформированию судебной и правоохранительной систем. Об этом в четверг, 28 января, сообщает газета Ведомости» со ссылкой на одного из участников состоявшегося накануне совещания с президентом России Владимиром Путиным.

По данным издания, проект Минэкономразвития содержит четыре раздела: меры по структурной перестройке экономики и поддержке инвестиционного климата, поддержку регионов, поддержку отраслей и социальную поддержку.

В рамках структурной перестройки министерство предлагает сократить участие государства в коммерческом секторе, приватизировать госкомпании, существенно сократить проверки бизнеса, повысить предсказуемость деятельности законодателей и принять меры по улучшению судебной и правоохранительной систем.

Прозрачность судебной системы

Минэкономразвития считает, что правоохранительная система должна стать «одним из ключевых гарантов защиты прав собственности и обеспечения одинаковых правил игры для бизнеса». Оно подчеркивает необходимость «повышения прозрачности» судебной системы, усиления независимости судей и их ответственности за неправосудные решения.

В сфере малого и среднего бизнеса предлагается упросить патентную систему для самозанятых, расширить доступ малых и средних предприятий к госзакупкам, объявить мораторий на проведение проверок новых предприятий и применять риск-ориентированный подход.

Основными источниками финансирования антикризисного плана должны стать федеральный бюджет (310 млрд рублей бюджетных кредитов регионам) и антикризисный фонд правительства (более 220 млрд рублей). «Ведомости», ссылаясь на информированный источник, сообщает, что предложения Минэкономразвития не вызвали возражений у Путина.