Правительство представит Путину антикризисный план на 827 миллиардов рублей | Голос Кубани

Правительство представит Путину антикризисный план на 827 миллиардов рублей

Стоимость антикризисного плана, который будет представлен президенту РФ Владимиру Путину 10 февраля, составляет 827,42 миллиарда рублей. Об этом сообщает издание РБК, которому удалось ознакомиться с последней версией плана.

По данным издания, 446,87 миллиарда планируется профинансировать за счет действующего бюджета, 136,65 миллиарда будут получены за счет сокращения бюджетных расходов.

Еще 297,4 миллиарда будут взяты из пока не созданного антикризисного фонда и 39,8 миллиарда рублей планируется взять из Фонда национального благосостояния (эти деньги пойдут на закупку 292 локомотивов для РЖД). В более ранних версиях плана ФНБ в качестве источника финансирования не фигурировал, уточняет издание.

При этом первая часть плана все больше напоминает попытку отраслевых лоббистов создать статьи, защищенные от сокращения в действующем бюджете. Пунктов, предусматривающих прямую финансовую поддержку отдельных предприятий, становится все больше. Гарантий, что все эти пункты отразятся в пересмотренном бюджете на 2016 год, в правительстве не дают.

Предыдущие версии антикризисного плана оценивались в 737 миллиардов рублей, пишет РБК. В начале февраля сообщалось, что Минфин предложил урезать план на 210 миллиардов рублей, отказавшись финансировать чуть менее половины пунктов.

Как писал «Коммерсант», большинство мер структурного характера заложены во вторую часть антикризисного плана, реализация которой намечена после 2016 года.

6 февраля министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что обязательные меры антикризисного плана будут стоить около 600 миллиардов рублей. «Нам нужно все это сбалансировать, чтобы каждое антикризисное решение влияло на рост или поддерживало незащищенные слои населения», — сказал он.

В октябре 2015 года «Ведомости» сообщили о планах правительства РФ создать два антикризисных фонда — на 340 миллиардов и на 150 миллиардов рублей. Первый, писало издание, планировалось профинансировать за счет замороженных накопительных пенсионных взносов и направить на дополнительную индексацию пенсий в 2016 году. Второй фонд мог быть использован для поддержки отраслей.

Meduza