Правительство ФРГ одобрило антитеррористическую операцию против ИГ | Голос Кубани

Правительство ФРГ одобрило антитеррористическую операцию против ИГ

В антитеррористической операции против «Исламского государства» со стороны Германии примут участие до 1200 военнослужащих. Решение правительства должен утвердить бундестаг, сообщает DW.

Правительство ФРГ во вторник, 1 декабря, одобрило запланированную антитеррористическую операцию против джихадистской группировки «Исламское государство» (ИГ). В ней примут участие до 1200 немецких военнослужащих.

Конкретно речь идет об участии ФРГ в воздушных ударах по позициям ИГ в Сирии и Ираке. Германия выделит для этой цели несколько разведывательных самолетов Tornado и самолет-заправщик, обеспечит спутниковую разведку и выделит штабной персонал. Планируется также задействовать корабль для защиты французского авианосца, участвующего в нанесении бомбовых ударов по ИГ.

Одобренная правительством ФРГ операция, которая еще должна быть утверждена бундестагом, запланирована предварительно на один год. Ее примерная стоимость оценивается в 134 млн евро.

Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier) выразил мнение, что следует настраиваться на длительную операцию. «Для борьбы с таким противником, как ИГ, нам нужна выносливость», — сказал он в интервью газете Bild. Он также подчеркнул, что битву с ИГ не выиграть одними только бомбами и ракетами, указав, что нужно найти политическое решение конфликта в Сирии. «Если такое решение будет найдено, то ИГ долго не продержится», — уверен Штайнмайер.

Со своей стороны председатель профсоюза бундесвера Андре Вюстнер (Andre Wüstner) выразил мнение, что борьба против ИГ будет продолжаться значительно дольше 10 лет. «ИГ присутствует не только в Ираке и Сирии, но и по всей Северной Африке до Мали. Одними только воздушными ударами эти террористические формирования не победить. Если по-настоящему стремиться к победе над ИГ и к уничтожению этой группировки, то нужно искать комплексный подход к решению этой проблемы. И только военным путем ее не решить», — сказал он в интервью немецкой общественно-правовой медиакомпании ARD.