Позови меня в даль светлую… | Голос Кубани

Позови меня в даль светлую…

Умение чиновников всех мастей «забивать высунувшиеся гвозди» общеизвестно. Это давно уже стало приметой времени. Не хочешь проблем – сопи себе в тряпочку и не высовывайся! Такое умение взяли на вооружение многие политические партии. Даже некоторые общественные организации уже и не брезгуют «зачищать» свои ряды от слишком активных граждан…

Более двух лет тому назад председатель Краснодарской краевой организации «Дети Войны» В.В.Яковлев решил оживить работу и создать филиал в городе Армавире. Общественники подсказали подходящую кандидатуру на место председателя филиала. Состоялся многообещающий разговор. После напряженных раздумий Анатолий Алексеевич Брусаков согласился участвовать в работе учредительной конференции как кандидат на место председателя армавирского филиала очень нужной общественной организации. Решающим аргументом стал тот факт, что создание Общероссийской организации «Дети Войны» было поддержано Центральным Комитетом КПРФ и лично Г.А.Зюгановым.

Конференция в Армавире состоялась. Председатель был избран. Начался кропотливый труд по обработке более 7 тысяч заявлений, которые ужу два года пылились в шкафу местного горкома КПРФ. Без всяких преувеличений можно сказать, что становление армавирского филиала происходило, как говорится «с нуля».

Дети войны увидели реальную активность армавирского председателя, поверили в него, потянулись к совместному решению проблем… За два года было проведено более 19 крупных мероприятий: конференций, больших собраний, рабочих встреч в разных районах города и за его пределами.

Никакой поддержки армавирским детям войны со стороны горкома КПРФ не было. Даже потесниться и предоставить место для работы с гражданами в своем офисе не захотели. Краевая организация КПРФ также не оказывала никакой помощи.

Когда настала пора выбирать депутатов Государственной Думы, как обычно перед выборами засуетился краевой кандидат от КПРФ Н.М.Харитонов. Специально для детей войны привезли в Армавир около 6 тысяч газет и рекламных проспектов кандидата в депутаты Государственной Думы. Без всяких вопросов дети войны помогли распространить все предвыборные материалы Н.М.Харитонова, который обещал в случае своего избрания всяческую поддержку.

Через некоторое время по семейным обстоятельствам Анатолий Алексеевич Брусаков вынужден был сменить район жительства в городе Армавире. Предстояло перевозить домашние вещи и деловые бумаги. Более 7 тысяч заявлений и анкет детей войны Армавира содержат адресные и паспортные данные. Они должны храниться где-нибудь в сейфе охраняемого офиса. Брусаков попросил секретаря армавирского горкома КПРФ Погорелову Л.Т. принять обратно на хранение эти документы. Последовал отказ. Обращение в Краснодар к В.В.Яковлеву результатов не дало.

Помня о заверениях Н.М.Харитонова в оказании помощи, Брусаков обратился к избранному (в том числе с помощью армавирских детей войны) депутату Государственной Думы. Примерно через 30 минут после этого телефонного разговора позвонил В.В.Яковлев и сообщил, что срочно выезжает в Армавир.

Разговор состоялся прямо в доме Анатолия Алексеевича. Краевой «начальник» объявил о том, что слагает с Брусакова полномочия председателя городской организации, забрал соответствующее удостоверение и уехал, сказав, что вместо Брусакова «кого-нибудь назначит». С момента этой «знаменательной» встречи уже прошло около года. На месте председателя организации «Дети Войны» в городе Армавире «кого-нибудь» не появилось.

Понятно, что В.В.Яковлев грубо нарушил устав общественной организации (у него по закону нет таких полномочий). Понятно, что никаким армавирским или краевым коммунистам нет до этого никакого дела. Понятно, что к следующим выборам (скорее всего к 18 марта 2018 года) «кто-нибудь» приедет в Армавир «заручаться поддержкой».

Анатолий Алексеевич написал открытое письмо и отправил его Г.А.Зюганову. Ответа нет до сих пор! Не факт, что до Зюганова письмо дошло. У большой партии КПРФ достаточно много функционеров и деловой переписки. Письмо могло где-то затеряться… Или берегут его до очередной предвыборной кампании, когда политический десант прибудет в провинцию агитировать и звать избирателей в даль светлую…

А фактор времени неизбежно берет свое. Умирают дети войны, так и не дождавшись заботы не только от государства, но и от партии, обещавшей свое покровительство.

Александр Брызгалов