После аннексии в Крыму за мирные собрания к ответственности привлекли более 350 человек | Голос Кубани После аннексии в Крыму за мирные собрания к ответственности привлекли более 350 человек | Голос Кубани

После аннексии в Крыму за мирные собрания к ответственности привлекли более 350 человек

В аннексированном Россией Крыму за период с апреля 2014 года по сентябрь 2018 года значительно усилили ограничение свободы мирных собраний на территории полуострова, и привлекли за это время к административной ответственности 353 человека.

По данным «Крымской правозащитной группы», к уголовной ответственности привлекли 12 человек.

«Из них: по «делу 26 февраля» вынесено 8 приговоров: 1 приговор – 8 лет лишения свободы в колонии строгого режима в отношении Ахтема Чийгоза, который после приговора был освобожден в результате политических переговоров, 7 приговоров – лишение свободы условно», – сказано в отчете.

Крымские «судьи» также утвердили 367 постановлений о привлечении к административной ответственности, из которых 334 постановления о штрафах на общую сумму 3,95 миллиона рублей (почти 1,7 миллиона гривен – КР)

«К участникам мирных собраний применялись также административные аресты (минимум 22 таких постановлений) и общественные работы (11 постановлений)», – утверждают правозащитники.

Российские силовики в сентябре провели в аннексированном Крыму 5 обысков и завели 7 административных дел на крымских татар, суды оштрафовали их на 2000 рублей и присудили в общей сложности 27 суток административного ареста.

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров на 39-й сессии Совета ООН по правам человека в Женеве рассказал, что по всему крымскому полуострову происходят нарушения основных свобод, в том числе свободы мирных собраний, объединений, религии и свободы передвижения.

Стоит отметить, что в течение всего периода оккупации полуострова Крым власти РФ устраивают произвольные задержания и аресты.

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека установило 42 случая насильственных исчезновений в аннексированном Россией Крыму за период с 3 марта 2014 года по 30 июня 2018 года.

Источник