В Сочи продолжают ликвидировать последствия стихии, режим ЧС действует в поселке Лоо Лазаревского района. Разрушения на набережной оказались такими сильными, что до сих пор не удается их устранить. Местные жители давно ожидали, что набережная не устоит от большого шторма и рухнет.
Жительница поселка Галина Лепсверидзе рассказала Открытой России, что уже много лет пишет в администрацию Сочи жалобы, но они остаются без ответа.
«Мы просили привести ее в порядок, укрепить. Набережную в Лоо построили в начале 90-х, с тех пор только плитку меняли. В начале сезона снова положили новую плитку, пляж отсыпали. Сейчас все смыло, а часть набережной просто провалилась и ушла в море», — рассказала она.
Мэр Сочи Анатолий Пахомов согласен с тем, что берегоукрепление в Лоо аварийное и строилось без проекта хозяйственным способом, чиновник пообещал изыскать в бюджете города 15 млн рублей на проектирование новой инженерной защиты.
«Мы уже ни раз слышали эти обещания, но ничего не меняется. Сейчас все благоустройство на пляжной территории делается за счет предпринимателей. Мы сами всегда наводим порядок на набережной перед началом курортного сезона, вот и сейчас мэр пообещал берегозащиту сделать, а благоустройство опять за наш счет», — рассказал предприниматель Рубен Багдсарян.
Стихия бушевала во всех районах Большого Сочи. Из-за поваленных деревьев и порванных сетей без электричества традиционно остаются горные поселки. Почти везде разрушены набережные.
По словам жительницы совхоза «Россия» Людмилы Шаповаловой, морская вода попала в колодцы, поскольку населенный пункт находится ниже уровня моря.
«Никогда море у нас не заливалось в колодцы, а теперь там соленая вода, у нас теплицы, водопроводной водой поливать дорого, не знаем, что делать с этим. Вот уже пять дней соль сплошная, даже животные отказываются пить», — рассказывает она.
https://youtu.be/z1sOQ_YbGDI%20
Местные жители жалуются, что морская вода залила подвалы и первые этажи домов на улице Цимлянской.
«Это как цунами было, волна шла медленно и заливала нам первый этаж, мы с ужасом смотрели, что волны все усиливаются, всю ночь на втором этаже сидели, наблюдали за морем. Просто страшно теперь здесь жить», — рассказала местная жительница Валентина Медовщикова.
По словам члена Совета «Экологической Вахты по Северному Кавказу» Владимира Кимаева, мощность шторма составила 5-6 баллов. Это совсем не много для Черного моря. Такие разрушения в очередной раз доказали, что инженерная защита не спасает берег, а наоборот разрушает.
«Мы предупреждали, что строительство в Имеретинской низменности таких берегозащитных укреплений может привести к большим разрушениям. Они построили высокие ограждения, тем самым создали трамплин для волны», — заявил Кимаев.
По его словам, совхоз «Россия», который находится рядом с Олимпийским парком, до строительства объектов никогда не затапливало во время штормов, поскольку природные пляжи были широкие, волне было где разгуляться, смытая галька быстро намывалась реками Псоу и Мзымтой, между которыми находятся Имеретинские пляжи.
«Никогда пляж не нуждался в искусственной отсыпке, после зимних штормов, весной начиналось природное намывание гальки и к началу туристического сезона у нас были шикарные пляжи с крупнозернистым черным песком и мелкой галькой. Сейчас все, что не залили бетоном, отсыпают ужасными булыжниками», — рассказывает Кимаев.
Ситуация изменилась после начала строительства универсального морского порта «Имеретинский» группой «Базовый элемент», он отделил морские пляжи от рек и их естественное намывание прекратилось.
Позже и бизнесмен Олег Дерипаска, и власти Сочи признали ошибочность строительства этого порта. Сейчас говорится о создании на его базе марины для дорогих яхт, но пока никакие работы там не ведутся, порт не работает даже в половину мощности.
Кандидат геолого-минералогических наук, начальник отдела специальных исследований ОАО «Росстройизыскания» Игорь Балабанов рассказал, что он был приглашен для работы над проектом Имеретинского порта.
Он открыто заявил о невозможности строительства, поскольку конструкция перекроет естественный транзит гальки из рек. Балабанов предупреждал, что все пляжи Адлерского района, если их каждый год не отсыпать, исчезнут.
По мнению Балабанова в Имеретинской низменности вообще нельзя было строить никакие капитальные инженерные конструкции, в советское время это хорошо понимали и не строили даже волнорезов, поскольку в море находятся подводные каньоны Константиновский и Новый. Они создают большую штормовую активность, поэтому волны здесь всегда больше, чем в других районах.
Балабанов уверен, что инженерную защиту в Имеретинской низменности строили без проектных изысканий. По его словам, проект подошел был для рек, но не для моря: накат волны заложили всего 36 метров, как в реке, а в море во время шторма он составляет 100 метров.
Отказавшись от услуг Балабановоа, берегоукрепление все-таки построили. Оно не только не защищает олимпийский парк и населенные пункты от огромных волн, но и визуально уродует уникальные природные пляжи. Туристы жалуются на невозможность с набережной любоваться морскими пейзажами.
Руководитель ТОС «Псоу» Наталья Калиновская несколько лет боролась со строительством берегозащиты в Имеретинке. Она утверждает, что этот проект не проходил общественных обсуждений, а заключение Госэкпертизы было получено с нарушением законодательства.
“Вода подходила к улице Цимлянской, она ближе всех к морю, заходила во дворы, но никогда не заливала дома. Мы не спали во время шторма, на чемоданах сидели, боялись, что нас смоет”, — говорит она. — Они тут понастроили и уехали, им здесь не жить, а мы потеряли уникальный пляж, он теперь залит бетоном. Мы с активными жителями совхоза как могли боролись против возведения инженерной защиты”.
Два года жители не давали заливать пляж бетоном, проводили митинги. Калиновская ложилась под буровую установку, которая должна была забивать сваи. Ее запугивали, уговаривали и пытались подкупить.
В феврале 2013 года адлерский районный суд удовлетворил иск «Олимпстроя» и запретил Калиновской посещать пляж и строительство началось. Перед олимпиадой набережную пришлось строить заново, потому что шторм несколько раз разрушал еще не готовую берегозащиту.
«200 тысячи тонн железобетона залили в наш пляж, уничтожили краснокнижные растения, вложили в это все миллиарды рублей, а нужно было просто оставить все как есть и не вмешиваться в то, что создано природой», — говорит Калиновская.
«Понимаете, здесь речь идет только об эстетике, вот красивый променад, с велодорожками, все катаются, пальмы растут. Сейчас мы готовимся к Чемпионату Мира по футболу, потом про нас забудут, в бюджете не будет денег все это восстанавливать и отсыпать, представляете, что здесь будет», — говорит Калиновская.
Она утверждает, что в мире давно отказались от инженерной защиты морских берегов, даже в Абхазии перед развалом Советского Союза все волнорезы были убраны, благодаря чему сейчас там пляжи, намытые естественным путем.
Сейчас пляж в Имеретинской низменности полностью смыт, оголены основания инженерной защиты. Экологи говорят, что отсыпать его можно будет только после завершения зимнего сезона штормов в мае. До этого море будет подмывать берегозащиту, а следующие штормы могут полностью ее разрушить.
Кимаев уверен что, в таком случае выход один — разобрать все что построили.