Полюдова будет отбывать наказание в колонии-поселении в Новороссийске | Голос Кубани

Полюдова будет отбывать наказание в колонии-поселении в Новороссийске

Краснодарская активистка Дарья Полюдова должна до 22 апреля явиться в колонию-поселение № 10 в Новороссийске, где ей предстоит отбывать наказание.

В пятницу Полюдовой вручили соответствующее предписание из ФСИН. Таким образом, Полюдова будет отбывать наказание сравнительно недалеко от дома. Кроме того, в Новороссийске она некоторое время жила.

«Я могу прибыть в колонию-поселение и раньше, тогда у меня срок отбывания наказания пойдет раньше. Поэтому я планирую пребыть в колонию-поселение 20. 04. 2016 г. В понедельник я планирую подать кассационную жалобу в Президиум Краснодарского краевого суда»,  —  сообщает Полюдова на своей странице в «Facebook».

Напомним, 21 декабря 2015 года судья Октябрьского райсуда Краснодара Олег Гончаров приговорил Полюдову к двум годам колонии-поселения. Активистка была признана виновной в публичных призывах к экстремизму и сепаратизму, в том числе с использованием интернета. В качестве дополнительного наказания Гончаров наложил на Полюдову запрет заниматься преподавательской деятельностью и работать в СМИ.

Свою вину активистка не признала и обжаловала приговор.

30 марта судья Краснодарского крайсуда Вадим Кукса отклонил апелляционную жалобу Полюдовой. Приговор вступил в законную силу. Поскольку на стадии следствия активистка полгода провела в СИЗО, это время зачтено ей в общий срок. Таким образом, в заключении Полюдовой предстоит провести полтора года, и освободится она в октябре 2017-го.

Дарья Полюдова не единожды сообщала в своих интервью, что после отбытия срока намерена вернуться к политической деятельности. «Я буду бороться за власть трудящихся, как и раньше, — цитируют активистку «Грани.Ру» — Главное, чтобы меня не забывали гражданские активисты на воле».

В деле Полюдовой три эпизода.

  • Первый был квалифицирован по части 1 статьи 280 УК (публичные призывы к экстремизму), предусматривающей до четырех лет колонии. Активистке инкриминировали выход 4 апреля 2014 года в одиночный пикет с плакатом «Не война с Украиной, а революция в России! Не война, а революция!» и публикацию своей фотографии с этим плакатом на личной странице во «Вконтакте».
  • По второму эпизоду Полюдовой была вменена часть 2 статьи 280 (публичные призывы к экстремизму через интернет), санкция которой составляет до пяти лет колонии. Это обвинение активистке инкриминировали за репост 16 июля 2014 года на своей ВК-странице чужого текста, содержащего такие фразы: «Просыпайся, народ!.. Почему мы не можем убрать Путина, а затем сделать социалистическую революцию?!!! Хватит уже спать! Пора выйти на площадь и свергнуть этот режим!»
  • Наконец, третий эпизод дела квалифицировали по части 2 статьи 280.1 УК (публичные призывы к сепаратизму через интернет), также предусматривающей до пяти лет. Это был первый случай возбуждения дела по статье 280.1. Полюдовой вменили публикацию 5 августа 2014-го — также на личной странице во «Вконтакте» — текста под заголовком «Врежем по Путлеру его же оружием».

В конце августа 2014-го Полюдову арестовали. Полгода она провела в СИЗО-5 центрального главка ФСИН в Краснодаре, неофициально контролируемом ФСБ. Активистку освободили в связи с истечением предельно допустимого срока досудебного ареста по вмененным обвинениям.

После освобождения из СИЗО Полюдову в течение весны — осени 2015 года пять раз помещали под административный арест на срок от 4 до 15 суток по обвинениям, сфабрикованным при участии оперативников ФСБ.