Польша не продлит долгосрочный контракт с "Газпромом" | Голос Кубани

Польша не продлит долгосрочный контракт с «Газпромом»

Закупки газа в РФ не исключаются, но без долгосрочного контракта, заявил представитель польского правительства. В Польше рассчитывают на увеличение поставок из Норвегии и Катара.

Польское руководство не планирует продлевать долгосрочный контракт с российским энергетическим концерном «Газпром». Об этом в понедельник, 30 мая, заявил уполномоченный правительства Польши по вопросам энергетической инфраструктуры Петр Наимский, передает Reuters.

По словам Наимского, польская сторона стремится к тому, чтобы долгосрочные контракты ушли в прошлое. «Если цена российского газа окажется конкурентоспособной, мы не исключаем его закупок, но определенно не в рамках долгосрочного контракта», — подчеркнул уполномоченный.

Контракт между «Газпромом» и польским государственным энергетическим концерном PGNiG был заключен в 1996 году и истечет в 2022 году. Согласно его условиям, Польша закупает у России до 10,2 млрд кубометров газа в год. Годовой объем потребления газа в Польше — около 15 млрд кубометров.

24 мая Петр Наимский заявил, что дан «зеленый свет» на поставку газа из Норвегии в Польшу. «Речь идет о соединении месторождений в Норвежском море с Данией, а также о поставках газа через Балтийское море в Польшу», — цитировал его слова сайт «Радио Польша». Проект, направленный на снижение газовой зависимости от РФ, предполагается закончить к 2022 году.

В декабре 2015 года в польском городе Свиноустье начался прием сжиженного природного газа для тестирования и ввода в эксплуатацию нового СПГ-терминала, рассчитанного на 5 млрд кубометров газа. Топливо поставляется танкерами компании Qatargas, с которой PGNiG заключила долгосрочный контракт на поставку 1,5 млрд кубометров газа в год. Коммерческие поставки должны начаться в середине 2016 года.

 

DW_(TV)_Logo_2012