Полковника, фигуранта уголовного дела об игровых автоматах восстановили на службе в полиции | Голос Кубани

Полковника, фигуранта уголовного дела об игровых автоматах восстановили на службе в полиции

Полковник Андрей Хотеенко, бывший высокопоставленный сотрудник кубанского УЭБиПК, уволенный из МВД в связи с уголовным делом по обвинению в превышении полномочий, добился реабилитации и восстановления своих трудовых прав.

По версии следствия, в 2012 году Андрей Хотеенко незаконно передал на хранение партию игровых автоматов, изъятых в ходе рейда, которые затем обнаружились в подпольных казино. Дело многократно возвращалось на доследование и в итоге было прекращено за отсутствием состава преступления.

Октябрьский суд Краснодара удовлетворил заявление Андрея Хотеенко, бывшего заместителя начальника ОРЧ УЭБиПК ГУ МВД по Краснодарскому краю, о его реабилитации в связи с прекращением уголовного преследования, а также о восстановлении его трудовых прав, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на пресс-службу суда.

«Полковнику Хотеенко должна быть предложена должность в ГУ МВД, с которой он был уволен в 2012 году, или равноценная должность, кроме того, должно быть выплачено денежное содержание за все годы отстранения от службы»,— пояснил адвокат Анатолий Резников, представлявший в судебном процессе о реабилитации интересы Андрея Хотеенко.

Ранее сообщалось, что уголовное дело в отношении полковника Хотеенко по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) было возбуждено в марте 2012 года после обысков, проведенных сотрудниками СКР и ФСБ в нелегальных игорных заведениях Краснодара. Правоохранительные органы предположили, что обнаруженные в игорных заведениях автоматы уже конфисковывались полицией в декабре 2011 года у тех же владельцев, но в других игорных залах. Всего после изъятия 156 единиц оборудования хранились во дворе управления экономической безопасности ГУ МВД по краю.

Следствие установило, что во время одного из совещаний в УЭБ руководитель управления высказал пожелание скорейшего вывоза игорного оборудования, так как автоматы загромождали двор. Как полагало следствие, полковник Хотеенко, услышав мнение вышестоящего начальника и руководствуясь карьерными соображениями, без ведома следователя поручил своим подчиненным передать автоматы на хранение в пригород Краснодара, что и было сделано. По версии обвинения, именно действия полковника Хотеенко способствовали возвращению нелегального оборудования в оборот.

Андрей Хотеенко не отрицал своей причастности к организации вывоза автоматов, но утверждал, что оборудование было передано на хранение законно. Тем не менее в январе 2013 года Октябрьский суд Краснодара признал Андрея Хотеенко виновным и назначил ему наказание в виде года условно с запретом занимать должности на госслужбе на три года. Затем приговор был отменен, а в декабре 2013 года тот же суд направил дело прокурору для устранения нарушений, препятствующих его рассмотрению. В частности, суд сослался на то, что следствие не указало, какие пункты должностной инструкции нарушил Андрей Хотеенко, каким охраняемым законом интересам общества или государства причинен вред и в чем он выразился.

По словам Анатолия Резникова, прокуратура вернула дело в СКР и четырежды указывала следствию на необходимость устранения недоработок. В итоге Следственное управление СКР по краю прекратило производство в отношении Андрея Хотеенко за отсутствием состава преступления.

  • Кубанец

    Ну как же без кормушки.