Политолог: Нам надо опасаться не силы России, а ее слабости | Голос Кубани

Политолог: Нам надо опасаться не силы России, а ее слабости

Европейцам придется смириться с тем, что Москва держит под контролем Крым, заявил в интервью Die Welt американский геостратег Роберт Дэвид Каплан. Эксперт не исключил для РФ в будущем «югославского сценария».

Россия никогда не сможет в одиночку решить сирийский кризис, который затянется еще на долгие годы. Такое мнение высказал известный американский геостратег Роберт Дэвид Каплан в воскресенье, 7 февраля, в интервью изданию Die Welt. При этом, полагает эксперт, европейцам придется смириться с тем, что Путин контролирует Крым. Но им «ни в коем случае нельзя» снимать с России санкции — без заключения соглашения о будущем Украины.

Также Каплан не исключает для самой России «югославского сценария». «В этом случае Кавказ и другие приграничные районы отколются, так как Кремль попадет под давление», — полагает эксперт. «Мы видим, как распадаются маленькие и средние государства в Западной Африка и на Ближнем Востоке», — сказал Каплан, добавив, что в будущем могут возникнуть вопросы и по границам РФ и Китая.

Каплан полагает, что Россия всегда склонна к автократическому правлению — и не в последнюю очередь из-за масштаба страны. «Россия простирается на половину земного шара. У нее мало границ, которые были бы защищены естественным путем. Поэтому Россия изнутри весьма нестабильна, и ею сложно управлять из одной точки», — полагает геостратег. Помимо этого эксперт отметил, что сырьевая экономика РФ начинает разрушаться. «Но нам нужно опасаться не силы России, а ее слабости», — добавил эксперт.

После ухода Путина в РФ может начаться «период анархии», или же к власти может прийти «правый военный режим». «Действия Путина хорошо просчитаны, но то, что будет после него, может все лишь усугубить», — заметил Каплан.

 

DW_(TV)_Logo_2012