Полиция преследует активистов "Объединения перевозчиков России" | Голос Кубани

Полиция преследует активистов «Объединения перевозчиков России»

Дальнобойщиков, которые собираются участвовать в круглом столе с фермерами и правозащитниками, задерживают по пути в Москву.

На трассе Ростов-Москва полиция останавливает машины активистов «Объединения перевозчиков России» (ОПР). Две недели назад эта общественная организация приняла участие в марше кубанских фермеров к Путину. Теперь дальнобойщиков из разных регионов РФ задерживают, обвиняют в совершении различных правонарушений, а затем судят, сообщила в воскресенье, 4 сентября, пресс-служба ОПР.

4 сентября на стационарном посту ДПС в районе Коломны были остановлены 3 автомобиля активистов ОПР по подозрению в провозе взрывчатых веществ. Задержаны 6 человек: Михаил Курбатов, Михаил Окунев, Сергей Рудаметкин, Олег Силинский, Аркадий Мошников, Виктор Удовенчук. Всех доставили в Луховицкий отдел полиции.

Накануне, 3 сентября, по дороге на Москву сотрудники ДПС задержали два автомобиля с активистами и волонтерами ОПР также по подозрению в совершении преступления. Был произведен досмотр транспортных средств с участием кинолога с собакой. Водители и пассажиры машин – 6 человек были доставлены в Каширский ОМВД для прохождения процедуры фотографирования, дактилоскопии и дачи объяснений, после чего всех отпустили. Протоколы о задержании не составлялись, но активисты ОПР были ограничены в праве на свободу передвижения более 5 часов.

Ранее в этот же день, 3 сентября, Воронежский суд присудил штрафы по 10 тысяч рублей активистам ОПР Андрею Бажутину и Аркадию Мошникову. Их признали виновными в правонарушении по ст. 20.2 часть 5 – за несанкционированное собрание, которое они якобы провели более двух недель назад по пути в Краснодарский край.

Секретарь пресс-службы ОПР Елена Филиппова связывает преследования с желанием властей помешать дальнобойщикам принять участие в общем круглом столе с фермерами Краснодарского края, правозащитниками и журналистами, запланированном на 5-6 сентября в Сахаровском центре в Москве. «Власти боятся объединения усилий всех, кто намерен сопротивляться их беспределу», — заявила Филиппова в интервью DW.

21 августа активисты ОПР поддержали марш к Путину кубанских фермеров и присоединились к колонне из 17 тракторов и нескольких десятков автомашин. 23 августа полиция задержала 14 человек в Ростовской области. Их обвинили в участии в несанкционированном мероприятии и увезли в СИЗО. Более десяти участников марша получили штрафы, а глава петербургского отделения ОПР, дальнобойщик Сергей Владимиров — 10 суток ареста.

 

 

DW_(TV)_Logo_2012