Полиция нагрянула с обысками к краснодарским активистам | Голос Кубани

Полиция нагрянула с обысками к краснодарским активистам

14.03.2022

Около 6 утра 12 марта обыски прошли у адвоката Михаила Беньяша, бывшего координатора краснодарского отделения ликвидированной «Открытой России» Яны Антоновой и у одного из членов «Экологической вахты по Северному Кавказу» (ЭВСК).

Обыск у Михаила Беньяша прошел в его отсутствие, он в этом время находился в другом городе. Силовики сломали входную дверь в его квартиру и вынесли вещи, среди которых были роутер и сувенирный настольный флажок Грузии, привезенный юристу друзьями. Беньяш в своем посте в фейсбуке пояснил, что из-за спецстатуса обыск у него может быть проведен только в присутствии представителя адвокатской палаты или в случае возбуждения уголовного дела. Ни того, ни другого во время проведения оперативных мероприятий не было. Незаконные действия силовиков юрист планирует обжаловать.

Яна Антонова после обыска, проведенного якобы по делу о мошенничестве, лишилась телефона и ноутбука. По ее словам, полицейские задавали вопросы об отношении к происходящему в Украине и грозились, что взломают все ее переписки, чтобы “узнать правду и наказать”. Активистка теперь вынуждена собирать деньги на новую технику.

В это же утро была взломана дверь дома, который снимал один из членов «Экологической вахты по Северному Кавказу». Поводом к своим действиям силовики назвали звонок заместителя редактора «Протокола» Матвея Курдюкова с сообщением о минировании в общественную палату. Одним из четырех задержанных, находившихся в тот момент в доме, оказался координатор ЭВСК Андрей Рудомаха. С собой полицейские также увезли системные блоки без носителей информации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии для сайта Cackle