Полицейские Кубани получили 14 и 17 лет колонии за рассылку писем с ртутью в иностранные посольства | Голос Кубани
Фото: Коммерсантъ

Полицейские Кубани получили 14 и 17 лет колонии за рассылку писем с ртутью в иностранные посольства

26.05.2021

2-й Западный окружной военный суд в Москве вынес приговор в отношении двух пенсионеров МВД Краснодарского края, занимавшихся рассылкой писем с ядовитым порошком в иностранные посольства.

Бывший бухгалтер ГУ МВД по Краснодарскому краю Максим Котоманов и сотрудник краевого управления уголовного розыска Дмитрий Красильников в феврале 2018 года рассылали конверты с приглашением посетить Крым в годовщину его аннексии в посольства более 10 стран. В конверте содержался порошок белого цвета. Позже выяснилось, что это кристаллы хлорида ртути, темнеющие на воздухе и способные вызвать сильное раздражение кожи и глаз. Рассылка велась от имени депутата-единоросса Сергея Железняка. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Еще около 200 писем с ядовитым порошком полицейские оставили в почтовом ящике для отправки почты в Майкопе. Адресатами на конвертах значились европейские политики, в том числе руководители Евросоюза и НАТО.

В суде Котоманов заявил, что ему неким Александром Жуковым было обещано вознаграждение по 30 тысяч рублей за конверт, о содержимом которых он не знал. Далее письма передавались Красильникову, который раскладывал их по почтовым ящикам в Москве.

Обоих экс-полицейских признали виновными в незаконном обороте ядовитых веществ (часть 3 статьи 234 УК), контрабанде ядовитых веществ (часть 3 статьи 226.1 УК), подготовке нападений на учреждения под международной защитой (часть 3 статьи 30, часть 1 статьи 360), участии в террористическом сообществе (часть 2 статьи 205.4 УК) и подготовке терактов с отравляющими веществами (часть 3 статьи 30, пункт «а» части 2 статьи 205 УК). Котоманову и Красильникову присудили 17 и 14 лет колонии строгого режима.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии для сайта Cackle