Полгода бездействия: следствие не ищет тех, кто избил активистов ЭкоВахты | Голос Кубани Полгода бездействия: следствие не ищет тех, кто избил активистов ЭкоВахты | Голос Кубани

Полгода бездействия: следствие не ищет тех, кто избил активистов ЭкоВахты

28 декабря в Краснодаре было совершено нападение на членов «Экологической Вахты по Северному Кавказу», возвращавшихся с экологической инспекции в связи с незаконным захватом земель лесного фонда в районе Геленджика. Жестокое нападение на экологов всколыхнуло не только расслабившуюся в преддверии новогодних каникул Россию, но и международную общественность.

С публичными осуждениями акта насилия и агрессии выступили различные организации от Гринпис России до международных дипломатов.

Сильнее всех был избит лидер «Эковахты» Андрей Рудомаха: он получил опасные для здоровья травмы и до середины февраля находился на больничном.

Несмотря на общественный резонанс, который вызвало нападение на экологов, нападавшие так и не были найдены, следственные действия практически не ведутся, а дело и вовсе пытаются закрыть.

В «Экологической Вахте по Северному Кавказу» нападение связывают с полу-секретным строительством резиденции в стиле “винодельческого шато» в посёлке Криница, которое с грубыми нарушениями закона возводила и продолжает возводить компания АО “Аксис Инвестиции”. За этой компанией стоит фигура известного питерского предпринимателя и адвоката Николая Егорова, который является близким другом президента Владимира Путина. При этом, согласно слухам, которые ходят среди местных жителей, резиденция строится для председателя правительства России Дмитрия Медведева, который также связан с Николаем Егоровым. Охрану стройки курирует Федеральная служба охраны. То, что с этой стройкой связана ФСО, недавно было подтверждено расследованием «Новой газеты». Из имеющихся доказательств можно предположить, что нападение и ограбление экологов было организовано именно спецслужбами — Управлением ФСБ по Краснодарскому краю и отдельными должностными лицами ФСО.

В настоящее время следствие по делу о нападении на Рудомаху формально находится в ведении Главного следственного управления ГУВД Краснодарского края, куда оно было передано из отдела полиции по Центральному округу Краснодара, на территории которого было совершено преступление. Однако, вопреки тому, что следствие было передано на более высокий уровень, попав в Главное следственное управление Главного управления Министерства внутренних дел по Краснодарскому краю, оно практически полностью прекратилось. Следователь А.А. Шульга за более чем три месяца после передачи ему дела даже не опросил Андрея Рудомаху. В конце мая  он, не имея на то какие-либо законные основания, приостановил предварительное следствие по делу в связи с «неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого».

Интересная деталь: непосредственно перед этим исполняющий обязанности начальника следственной части ГСУ Мухтар  Кубанов в официальном ответе на имя представляющего интересы Андрея Рудомахи адвоката Алексея Аванесяна, сообщил, что расследование уголовного дела проводится “интенсивно и наступательно».

Сам координатор “Экологической вахты”  Андрей Рудомаха прокомментировал ситуацию с уголовным делом по нападению на него так: «Бездействие следствия в расследовании совершенного преступления происходит в условиях когда преступники, напавшие на экоактивистов, оставили большое количество улик — они были зафиксированы на видеокамеры, оставили отпечатки пальцев, окурки, известно в какое время и с каких точек они звонили, известна машина, на которой они приехали. При желании, по таким уликам преступников находят, что называется, «по горячим следам.» 

Потерпевшими по делу были признаны 5 человек, включая Андрея Рудомаху. Постановление об обеспечении двух потерпевших мерами государственной защиты, вынесенное первым следователем не исполнялось.  Жалобы адвоката на бездействия сотрудников полиции по этому поводу остались без удовлетворения. Анонимные угрозы, которые  поступили членам организации после нападения, также не были расследованы. 

Адвокат организации Алексей Аванесян лично присутствовал при работе эксперта криминалиста, работавшего в ночь нападения и видел,  что все отпечатки были четкими. Высокое качество отпечатков  подтвердил и первый следователь, который изначально занимался делом и в ходе очередного допроса высказывал надежду что их скоро поймают, так как “отпечатки хорошие”.

“Подозреваемых по делу нет до сих пор. Кроме того, отпечатки пальцев, оставленные двумя из трёх нападавших на дверях машины, из которой они похищали технику с отснятым экологами фото и видео материалами, эксперт ЭКЦ ГУВД сделал заключение о том, что они якобы “непригодны для исследования”. Сейчас расследование уголовного дела приостановлено в связи с невозможностью следствия установить обвиняемых. Это решение следователя  будет обжаловано в прокуратуру в ближайшее время”,- рассказал адвокат. 

Политик Евгений Витишко считает, что губернатор края Вениамин Кондратьев  должен был дать публичную оценку совершенному преступлению. Так же никаких комментариев не последовало ни от его заместителей, ни от   руководителей силовых ведомств на Кубани. “В Краснодарском крае  с достаточно частой периодичностью продолжаются избиения общественных, да и политических активистов, а отсутствие должных следственных действий лишь усугубляют ситуацию, развязывая руки преступникам на дальнейшие действия, возможно, еще более радикальные”,- рассказал Витишко.

Члены «Эковахты» и  сторонники организации  продолжают настаивать на проведении тщательного расследования преступления, а также считают необходимым предоставление госзащиты для Андрея Рудомахи. По мнению экологов, дело не только не может быть закрыто, но и должно быть  переквалифицировано на другую уголовную статью — ст.277 УК РФ – «Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля».

Об авторе Другие записи автора:

Софья Русова

Журналист, член Совета Экологической Вахты по Северному Кавказу, член Бюро фракции Зеленая Россия партии ЯБЛОКО, член Федерального Совета партии

Нормы общественной безнравственности

Лидерам ЭкоВахты поступили новые угрозы

Кубанское «ЯБЛОКО» просит защитить права журналиста и блогера Савельева

Жители Лазаревского района Сочи пожаловались Путину на бездействие местной власти

Почему «Новая газета» не дошла до читателей Краснодарского края?

Чудеса ручного управления

Год на свободе. Витишко о том, как важно получать письма поддержки в тюрьме

В Туапсе надругались над памятником природы

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.