«Покровские хуже Цапков» - кубанцы вышли на пикет | Голос Кубани

«Покровские хуже Цапков» — кубанцы вышли на пикет

В краснодарском парке 30-летия Победы состоялся массовый пикет фермеров и собственников земельных паев, рассказавших о захвате их земель концерном «Покровский» из Ростовской области.

Участниками протестного мероприятия стали более пятидесяти кубанцев из девяти районов Краснодарского края.

«Покровские хуже Цапков», «Губернатор, ты где? Крестьяне в беде!», «Не отдадим «Покровским» родную землю», «Покровский – чума Кубани» — такие и десятки других плакатов развернули станичники.

Практически у всех, вышедших на акцию, одинаковые истории: структуры концерна «Покровский» навязали владельцам земли кабальные арендные договоры, фактически захватив их землю на 15-20 лет, всячески препятствуя людям совершить выдел и самим работать на своей же земле.

Директор РАФ «Новая жизнь» из Каневского района Ирина Колесникова рассказывает журналистам о своей ситуации: в 2010 году руководитель управления имущественных отношений районной администрации Альберт Полевцов незаконно изменил границы земельного участка ее агрофирмы.

Уволившись из чиновников, Полевцов тут же нашел работу в структурах концерна «Покровский» — несложно догадаться, по чьему заказу он нарушил закон. Потребовалось несколько лет, чтобы в суде доказать: экс-начальник управления имущественных отношений превысил полномочия. В начале сентября Каневской районный суд вынес приговор – четыре года условно. Правда, землю РАФ «Новая жизнь» так и не вернули.

А вот история из Отрадненского района: 24 пайщика добились выдела своей же земли, чтобы заниматься фермерством. Но арендовавший ее концерн «Покровский» наложил на землю арест, сделав залогом по сделкам между своими же структурами.

Отрадненцы через суд добились снятия ареста в одном районе, но тут же он накладывается по новым обстоятельствам. Впереди людей ждет уже четвертое судебное разбирательство – очевидно, что содержащий целый штат юристов холдинг намеренно затягивает процесс выдела, издеваясь над людьми.

Похожая ситуация в Лабинском, Успенском и Ленинградском районах, откуда также приехали фермеры и владельцы паев.

Около 20 человек прибыли из Кущевской – концерн «Покровский» только присматривается к землям бывшего «Артекс-Агро», которым владела Надежда Цапок.

В 2011 году решением районного суда более пяти тысяч гектаров и 300 млн рублей «Артекс-Агро» и лично Цапок перешли рядовой 86-летней пенсионерке Анне Данько. При этом права тысяч таких же пайщиков были нарушены. СМИ не раз писали, что за бабушкой Данько стоит концерн «Покровский», давно желающий прибрать эту землю к рукам. Сейчас законность передачи тысяч гектаров пенсионерке-миллионерше пересматривает Краснодарский краевой суд.

— Мы опасаемся, что наша земля достанется «Покровским». Людей устраивает работающее сегодня предприятие, мы получаем арендную плату, созданы рабочие места. От пайщиков из других районов хорошо знаем, как поступает «Покровский» — вместо местных набирают работу вахтовым методом, вырезается поголовье, людям навязывают невыгодные условия аренды, — делятся кущевцы. – Концерн «Покровский» уже выставил своих охранников возле нашего тока, отделений хозяйства. Зачем? Люди против, но нас хотят насильно принудить.

Обсуждали участники пикета и последние новости, о которых сообщили интернет-издания: концерн «Покровский» оказался в числе главных подозреваемых по уголовному делу о поджоге центра Ростова 21 августа.

В донской столице холдинг занимается строительством, а выгоревшие кварталы представляют для деволоперов особый интерес – это самый центр города, пересечение Театральной площади и Большой Садовой, занятый старой частной застройкой. Погорельцы не раз заявляли журналистам об угрозах, поступающих от незваных гостей.

Источники в правоохранительных органах сообщили изданиям, что к угрозам могут быть причастны сотрудники входящего в концерн «Покровский» ЧОП.

При этом владельцы холдинга Аркадий Чебанов и Андрей Коровайко покинули Россию, уехав в Испанию, где владеют крупным бизнесом.

Пикет продлился около часа, пройдя без провокаций и нарушений закона. Станичники договорились регулярно выходить на протестное мероприятие, чтобы привлечь внимание властей к противостоянию с захватившим их земли холдингом.

Это слайд-шоу требует JavaScript.