Поэта, «возбудившего ненависть» к атеистам, следователи незаконно заставляли молчать | Голос Кубани

Поэта, «возбудившего ненависть» к атеистам, следователи незаконно заставляли молчать

Кубанские следователи взяли с поэта Максима Дроздова, обвиняемого в возбуждении ненависти к атеистам, незаконную подписку о неразглашении.

«Экстремистское» дело о возбуждении ненависти к атеистам за ироничное стихотворение во «ВКонтакте» ведет адвокат Международной правозащитной группы Агора Андрей Сабинин.

Он сообщил, что 15 ноября 2017 года Прикубанский районный суд Краснодара признал незаконными действия следователя, отобравшего подписку о неразглашении данных предварительного следствия с подозреваемого в возбуждении ненависти к атеистам поэта Максима Дроздова (часть 1 статьи 282 Уголовного кодекса РФ).

— Принудительно отобранная следователем подписка о неразглашении данных по этому странному делу нарушала право на защиту Максима Дроздова, лишала его возможности даже с адвокатом обсудить вопросы защиты, — рассказал Андрей Сабинин. — Следователь, в том числе публично, имел право высказываться в обвинительном ключе по этому делу, а подозреваемый обязан был молчать и фактически не мог защищаться. Суд прислушался к нашей позиции, признал действия следователя незаконными и необоснованными и обязал его устранить допущенные нарушения.

Как ранее сообщал «Голос Кубани» в Краснодарском крае было заведено уголовное дело об экстремизме (ч.1 ст. 282 УК РФ) за возбуждении ненависти к атеистам.

Михаил Дроздов

Фигурантом уголовного дела стал 42-летний Максим Дроздов из Краснодара, который работает фрезеровщиком на заводе и пишет ироничные стихи в своем паблике «ВКонтакте».

В основу обвинения легли стихотворения, опубликованные им в общедоступном паблике «Патриотическое творчество».

В одном из них была строка: «Людей нет хуже мерзких атеистов, мы все же инквизицию вернем!», по версии краснодарских следователей она «возбуждает ненависть к религиозной группе «атеисты».

полный тест стихотворения:

— На страничке оказалась группа «оскорбленных неверующих», которые, видимо, и написали донос, не разобравшись в том, что это шутка, стеб и дружеский троллинг, — говорит сам Максим Дроздов. — Смысл моего стихотворения можно охарактеризовать словами «сарказм» и «ирония». С самого начала там идет нагнетание «обвинений» против атеистов, они идут лавинообразно, доводя до абсурда саму идею того, что это может быть правдой.

Следователи посчитали юмористическое стихотворение Дроздова, о том, как в деревне сожгли на костре учительницу, не верившую в бога — возбуждающим ненависть и унижающим человеческое достоинство. Уголовное дело возбудили по статье 282 УК РФ, ему может грозить до пяти лет лишения свободы.

Адвокат поэта отмечает, что неизвестно, кто подал заявление в полицию, как и то, кто проводил экспертизу стихотворений. Поэт Дроздов до этого не имел судимостей, он законопослушный гражданин, который воспитывает ребенка-инвалида.

Сам поэт удивиляется, как стих про мифическую деревню, где возмущенная общественность сжигает учительницу, отрицающую Бога, можно расценивать как оскорбление атеистов и призыв сжигать их.

Читайте также: