Подозреваемые в терроризме рассказали о "секретной тюрьме" ФСБ | Голос Кубани

Подозреваемые в терроризме рассказали о «секретной тюрьме» ФСБ

До того как официально задержать подозреваемых в осуществлении терактов, их пытают в «секретной тюрьме» ФСБ, сообщается в расследовании Republic. Предположительно, она находится на юго-западе Подмосковья.

Несколько обвиняемых в подготовке различных терактов в России рассказали интернет-журналу Republic о том, что еще до официального задержания их содержали и пытали в «секретной тюрьме». Информацию о существовании такой тюрьмы, которой пользуются сотрудники ФСБ, подтвердили два неназванных источника в силовых структурах, пишет издание в понедельник, 24 июля.

В своих жалобах в ЕСПЧ истязания описывают братья Аброр и Акрам Азимовы, подозреваемые в организации взрыва в петербургском метро 3 апреля, Ислам Хамжуев и Мансур Адильбиев, которых осудили за попытку подрыва «Невского экспресса» в июне 2011 года, а также Юсуп Темерханов, осужденный в 2013 году за убийство полковника Юрия Буданова.

Всех пятерых фигурантов уголовных дел, по их словам, пытали электричеством, присоединяя провода к мочкам ушей, половым органам и пальцам. Кроме того, в некоторых случаях производилась имитация утопления или на голову надевался пакет с газом. Пытки осуществляли люди в гражданской одежде, поэтому нельзя утверждать наверняка, что они работают в ФСБ.

Сопоставив время, в течение которого в «тюрьму» везли подозреваемых с разных мест задержания, автор статьи Илья Рождественский сделал вывод, что она находится, предположительно, на юго-западе Московской области.

Лишь после нескольких дней, а то и недель содержавшихся в пыточной камере увозили для инсценировки официального задержания, на котором делалась оперативная видеосъемка.

После публикации материала Рождественский сообщил, что в редакции РБК, где он работает, отказались печатать статью. «Как оказалось, все варианты материала, а их было шесть штук объемом от 12 до 20 с небольшим тысяч знаков, — это «не формат» и «попытка оправдать подозреваемых в терроризме», — написал он в Facebook. Поэтому журналист уволился из холдинга с 5 августа.