Под сенью «золотого кренделя» | Голос Кубани

Под сенью «золотого кренделя»

Федор Дерека

Новый глава кубанского Минсельхоза – выходец из семейного бизнеса единороссов Толстопятовых.

Только вчера российский президент Владимир Путин на Медиафоруме ОНФ подчеркнул, что продолжает следить за ситуацией с земельными вопросами на Кубани, лично считая – власть должна поддерживать не только крупные агрохолдинги, но и фермеров.

А уже сегодня, 4 апреля, на официальном сайте администрации Краснодарского края появилась новость о назначении региональным министром сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Федора Дереки, до этого возглавлявшего крестьянско-фермерское хозяйство.

Василий Толстопятов

Но не стоит обольщается: министерский кабинет занял вовсе не рядовой фермер, а сотрудник аффилированного с семьей экс-депутата Госдумы от «Единой России» Виктора Толстопятова крупного предприятия, возделывающего около 9 тысяч га земли в Павловском районе.

— Я знаю, что здесь много проблем, в том числе с землей, внимательно слежу за тем, что происходит в Краснодарском крае с землей, неоднократно давал поручение прокуратуре разобраться. Думаю, нас тоже услышат коллеги, которые в Краснодаре озабочены земельными вопросами. И я, так же как они, считаю, что мы не должны развивать исключительно крупнотоварное производство, хотя это очень важно. Мы должны уделять внимание, необходимую поддержку оказывать и фермерским хозяйствам, небольшим предприятиям, — заявил Владимир Путин на встрече с журналистами.

В Краснодарском крае президента снова не услышали, ведь АПК здесь возглавил представитель как раз крупного агропредприятия, связанного с единороссами Василием и Ольгой Толстопятовыми. Учитывая конфликт нынешнего губернатора Вениамина Кондратьева с командой предыдущего главы региона Александра Ткачева, назначения представителя этого бизнес-клана выглядит вполне оправданным. Несколько лет назад Толстопятовы были вынуждены продать дочери Ткачева крупный актив – свинокомплекс «Кубанский бекон». Иначе бы на «Кубанском беконе», как и в других хозяйствах заполыхала бы африканская чума свиней.

Чем известно КФХ «Барсук Т.Л.» из станицы Новопетровская, гендиректором которого с декабря 2008 года работал новый министр сельского хозяйства Краснодарского края?

Это крупное многоотраслевое сельхозпредприятие, занимающееся растениеводством, птицефермой, разведением скаковых лошадей и содержащее крупное поголовье КРС. Членами хозяйства являются экс-депутат Василий Толстопятов и его отец Василий Семенович.

«Фундамент будущих высоких урожаев заложил в 2004-2007 гг. бывший директор КФХ «Барсук Т.Л.», а ныне депутат Государственной Думы Василий Васильевич Толстопятов. Именно при нем начали в обанкротившемся колхозе «Кубань» юридически упорядочивать земли, переходить на новые технологии возделывания сельскохозяйственных культур и возрождать молочное животноводство. В.В. Толстопятов и в настоящее время продолжает помогать хозяйству» — писала в 2012 году районная газета «Единство».

По данным этой же статьи, хозяйство обрабатывает 8684 га земли, на которой выращивают озимые, кукурузу, подсолнечник, сахарную свеклу и кормовые культуры. Поголовье КФХ составляет 1600 коров.

Напомним, что изначально крестьянско-фермерские хозяйства создавались как семейные компании на селе. По закону фермер должен обрабатывать землю сам, с привлечением минимального числа наемных работников, потому для российских фермеров введена низкая ставка налогообложения. На деле же крупные землевладельцы, типа супруги председателя Законодательного собрания Краснодарского края Владимира Бекетова или вице-губернатора по АПК Андрея Коробки формально числятся КФХ лишь для снижения налогов, фактически же представляя собой крупное агропредприятие, обрабатывающее сотни и тысячи гектаров. По этому же пути прошло КФХ Барсук, земельный массив которого больше, чем во многих крупных хозяйствах даже краевого уровня!

Стоит уточнить, что депутатом Госдумы от «Единой России» Василий Толстопятов пробыл недолго – с декабря 2011 года по февраль 2013-го. После того как депутат от «Справедливой России» Дмитрий Гудков инициировал расследование против занимающихся бизнесом парламентариев, назвав Толстопятова «золотым кренделем», тот сложил мандат.

Согласно данным из открытых источников, после этого Василий Васильевич перешел на работу в газовую отрасль, став с декабря 2014 года замначальника департамента ОАО «Газпром» по работе с органами власти.

Родная сестра экс-депутата Ольга Толстопятова является «народным избранником» Совета депутатов Павловского района от все той же «Единой России».

Но вернемся к новому министру. В 2009 году Федор Дерека защитил диссертацию на соискание научной степени кандидата сельскохозяйственных наук «Продуктивность озимой пшеницы в зависимости от предшественников, минеральных удобрений и биопрепаратов на черноземе обыкновенном Западного Предкавказья».

Во время учебы в аспирантуре Кубанского государственно аграрного университета он даже завел страницу в Фейсбук.

Федор Дерека (крайний справа) и гендиректор КФХ Барсук

Также известно, что новый кубанский министр руководит ООО «Тако», учредителями которого значатся Софья и Иван Дерека. Работающая в станице Павловской компания специализируется на общественном питании.

Он также являлся руководителем ООО «Барсук», учредителем которого стал все тот же Василий Семенович Толстопятов – компания занимается животноводством.

Должность главы Минсельхоза Кубани фактически оставалось вакантной с осени 2015г.

 

Читайте также:

 

  • Беня-сотник

    Ну и рожа у этого Толстопятова. Наверное фамилия Толстомордов подошла бы больше. А теперь представте себе, сколько нужно Толстомордову наворовать, чтобы прокормить себя, жену и не дай бог кучу толстомордых детей.А где борцы с коррупцией, где борцы с негативом. Наверное паханы еще не дали разнорядку. Ну тогда будем смотреть на аппетиты нашего Толстомордова и ждать.Ждать развязки. Ваш Беня-сотник ждун.