Под санкции РФ подпадут мясо, молоко, овощи и фрукты из Турции | Голос Кубани

Под санкции РФ подпадут мясо, молоко, овощи и фрукты из Турции

Под российские санкции, введенные в отношении Турции из-за конфликта вокруг сбитого российского военного самолета, подпадет широкий перечень продуктов. Продуктовое эмбарго коснется овощей, фруктов, мяса, рыбы и молока. Об этом в понедельник, 30 ноября, сообщает газета «Известия» со ссылкой на источник, близкий к министерству сельского хозяйства РФ.

огласно перечню, предоставленному этим источником, правительство России готово запретить турецкие поставки охлажденного и замороженного мяса крупного рогатого скота, мяса и пищевых субпродуктов домашней птицы, мяса соленого в рассоле, сушеного и копченого мяса, любой рыбы и морепродуктов, орехов и фруктов, овощей, ягод и зелени, молока и молочной продукции, включая творог, сыр и безлактозную продукцию.

Заместить турецкие продукты планируется за счет увеличения собственного аграрного производства и «расширения географии поставок». Так ветеринарная служба РФ уже сообщала о возможных дальнейших поставках сыра и молочной продукции из Ирана. За минувшую неделю договоренности о расширении поставок достигнуты с Вьетнамом, Уругваем и Объединенными Арабскими Эмиратами.

Помимо продовольствия, запрет на поставки может коснуться и турецкого текстиля. В целом, экономические меры против Турции будут аналогичны запретам на поставки из ЕС и США. Полный печень санкционных товаров будет опубликован до 1 декабря.

Между тем газета «Ведомости», ссылаясь на информированные источники, сообщает, что правительство России будет проявлять осторожность в деле введения ограничений против продуктов из Турции. «Ограничения по еде будут, но выборочные, будут касаться лишь некоторых продуктов, список выйдет на днях. Правительство настроено действовать очень осторожно, учитывая, что впереди праздники», — сказал изданию один из источников.

Собеседник «Ведомостей» также выразил мнение, что «список еще будет зависеть от риторики Турции», отметив, что в последние дня она меняется. По словам источников, правительство при утверждении санкционного перечня продуктов будет советоваться с представителями как государственных, так и частных компаний, чтобы не навредить российской экономике.