Под покровительством власти. Компания «Роза Хутор» продолжает уничтожать тысячи вековых деревьев | Голос Кубани

Под покровительством власти. Компания «Роза Хутор» продолжает уничтожать тысячи вековых деревьев

Фото: ewnc.org

В ходе инспекции строительных работ, которые развернула в Сочинском национальном парке  компания «Роза Хутор», активисты Экологической Вахты обнаружили массовую вырубку вековых деревьев, десятки гектаров необратимо разрушенных природных ландшафтов, уничтоженных в результате строительства горнолыжных подъемников и трасс.

Строительство верхней станции для новой канатной дороги, спускающейся с гребня хребта Аибги в долину реки Псоу в сторону границы с Абхазией уже началось. Вниз по склону, в долину притока Псоу – реки Миндолихи – видны прорубленные в лесу под трассу строящейся канатной дороги широкие просеки. В альпийской зоне на трассе этой дороги идет заливка фундаментов под опоры для нее.

В зоне лесного массива высокогорный лес, являющийся ценностью мирового масштаба, подвергнут безжалостной вырубке. Тысячи вырубленных вековых деревьев лежат вдоль километровых прорубленных просек, ширина которых достигает 50 и более метров.

Работы ведутся непосредственно на границе заповедной зоны Сочинского национального парка, которую на хребте Аибга по инициативе хозяина «Розы Хутор» олигарха Потанина, действующего в одной связке с вице-премьером Дмитрием Козаком, планируют предоставить «Розе Хутор» возможность застраивать этот хребет вплоть до границ Кавказского заповедника.

Никакой информации о том, что проектная документация по ведущейся на хребте Аибга деятельности прошла государственную экологическую экспертизу, нет. Это свидетельствует о том, что крупномасштабная вырубка леса и строительство на южных склонах Аибги осуществляются незаконно.

Государственные органы не реагируют на «экологический беспредел» со стороны «Розы Хутор» и ее подрядчиков. Очевидно,  Владимир Потанин имеет покровительство от высших чиновников.

На фото Владимир Потанин, путин, Дмитрий Козак и другие.

На фото Владимир Потанин, путин, Дмитрий Козак и другие.

Владимир Потанин, в свою очередь, во всеуслышание заявляет о «деликатном» строительстве, не нарушающим экологические и законодательные нормы. В частности Потатнин утверждает, что «вырубаются старые и больные деревья, высаживаются новые», «оборудуя склоны и трассы, мы боремся с оползнями, соответственно, сохраняем огромные территории от запустения, которое образуется в результате засухи этих деревьев, в результате гибели от оползней».

Экологические активисты уверены, что действия компании «Роза Хутор» наносят колоссальный и непоправимый ущерб экологии региона.