Почти 1,5 миллиона евро компенсации присудил ЕСПЧ россиянам, пострадавшим от пыток и домашнего насилия | Голос Кубани

Почти 1,5 миллиона евро компенсации присудил ЕСПЧ россиянам, пострадавшим от пыток и домашнего насилия

15.12.2021

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию, которая и так лидирует по количеству жалоб, выплатить около 1,5 миллиона евро по искам граждан, среди которых жертвы домашнего насилия, пыток силовиков и внесудебных убийств на Северном Кавказе.

Домашнее насилие

За нарушение статей 3 и 14 Европейской конвенции по правам человека (запрет пыток и дискриминации) суд обязал Россию выплатить 370 660 евро Маргарите Грачевой и по 25 тысяч евро Наталье Туниковой, Елене Гершман и Ирине Петраковой. Женщины пострадали от побоев со стороны их мужей, а также бездействия полицейских и судебной системы в предотвращении и наказании преступления. Самым громким из дел стал случай Маргариты Грачевой.

Ее муж через пять лет замужества, в 2017 году, в порыве ревности вывез ее в лес, перевязал руки жгутом и около десяти раз ударил по ним топором. Затем он отвез жену в больницу, а сам написал явку с повинной. Врачи смогли восстановить потерпевшей одну кисть, вместо второй поставили протез. За месяц до этого Грачева обращалась к участковому из-за угрозы со стороны мужа, но тот проигнорировал ее неоднократные жалобы. Позже полицейского уволили и завели на него дело о халатности, а ревнивец получил 14 лет колонии.

ЕСПЧ задавал вопросы российским властям по жалобам заявительниц, но в своем ответе Минюст заявил, что проблема домашнего насилия в России «достаточно преувеличена», а жалующиеся в ЕСПЧ женщины пытаются «подорвать правовые механизмы». Ведомство отказало женщинам в компенсации, так как отказалось считать домашнее насилие пытками.

Внесудебные казни в Чечне

367 тысяч евро ЕСПЧ присудил выплатить 15 родственникам жителей Чечни, убитых после задержания в декабре 2016-го и январе 2017 года. Их арестовали после нападения на полицейских на территории полка ППС имени Ахмата Кадырова в чеченской столице. Силовики заставили нескольких задержанных на камеру присягнуть террористической организации «Исламское государство», а затем отречься от нее. По данным «Новой Газеты», вскоре среди содержавшихся в подвале спортзала полка имени Кадырова были убиты от 27 до 56 человек. Российские власти отказались объективно расследовать это преступление. По версии следствия, убитые ушли на войну в Сирию и не вернулись.

Суд установил, что власти РФ нарушили статьи Конвенции о праве на жизнь, свободу и эффективные средства правовой защиты, а также о запрете пыток. Имена заявителей были скрытых в целях их безопасности.

Пытки

Еще 11 заявлений суд рассмотрел от россиян, которых задержали в Чечне, Дагестане, Москве и Ингушетии в 2009-2017 годах. Ради признательных показаний по делам, связанным с терроризмом и незаконными вооруженными формированиями, их избивали, применяли электрический ток и сексуальное насилие.

Например, жителю Махачкалы Абуталибу Шахруеву сотрудники Центра «Э» вводили рукоятку от швабры в задний проход, прикрепляли к пальцам рук и ног, а также к мочкам уха провода, через которые пропускался ток, надевали на голову пакет. В итоге Шахруев был вынужден признать вину, он получил 11 лет колонии строгого режима. Несмотря на многочисленные гематомы и раны, следователи отказались заводить дело о пытках.

ЕСПЧ решил, что в этом деле российские власти нарушили несколько статей Конвенции о защите прав человека и основных свобод: о запрете пыток, о правах на свободу, личную неприкосновенность и справедливое судебное разбирательство. В результате по каждому заявлению суд присудил компенсации по 52 тысячи евро.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии для сайта Cackle