Первый осужденный по статье о нарушениях на митингах получил три года колонии | Голос Кубани

Первый осужденный по статье о нарушениях на митингах получил три года колонии

Судья Басманного районного суда Москвы Наталия Дударь приговорила к трем годам колонии общего режима активиста Ильдара Дадина, обвиняемого по новой статье о нарушениях на митингах.

Дадина постановили взять под стражу в зале суда. Журналист Анастасия Зотова отметила, что присутствующие на заседании встретили приговор криками «позор».

«Медиазона» сообщает, что после оглашения приговора началась потасовка между активистами и судебными приставами, Дадина, несмотря на то, что он не сопротивлялся, положили лицом на стол. В коридоре суда двух активистов приставы уложили на пол.

Прокуратура ранее запрашивала для него два года лишения, сам Дадин в ходе судебных заседаний отрицал свою вину.

Дадин стал одним из первых фигурантов уголовного дела по статье 212.1 УК РФ (неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).

Другими активистами, против которых завели аналогичные дела, стали Владимир Ионов и Марк Гальперин, для первого прокуратура запросила три года условно. Ионов отмечал, что его неоднократно задерживали после провокаций: во время одиночных пикетов, согласование которых не требуется, к нему подходили якобы его сторонники, после чего полицейские задерживали активиста за участие в несогласованной акции.

Дадину вменяется нарушение участия в протестных акциях 6 и 23 августа, 13 сентября и 5 декабря 2014 года. В январе после задержания он был отправлен в ИВС, однако прокуратура не поддержала ходатайство следствия о заключении активиста под стражу, так что он был переведен под домашний арест.