Парламенты Литвы, Латвии и Польши выступили против "Северного потока-2" | Голос Кубани Парламенты Литвы, Латвии и Польши выступили против "Северного потока-2" | Голос Кубани

Парламенты Литвы, Латвии и Польши выступили против «Северного потока-2»

Газопровод «Северный поток-2» находится в одном ряду с кибер-атаками и военной активностью России, считают спикеры парламентов Литвы, Латвии и Польши. Они призвали воспрепятствовать его строительству.

Спикеры парламентов Литвы, Латвии и Польши в воскресенье, 11 марта, подписали совместное заявление, предостерегающее коллег из других стран Евросоюза от участия в строительстве газопровода «Северный поток-2».

«Этот проект представлен как коммерческий, однако, без сомнения, он является политическим инструментом, который увеличит зависимость Европейского Союза от одного источника энергии — от России», — говорится в документе, отрывки из которого опубликованы на сайте литовского Сейма.

«Северный поток-2″ следует рассматривать в широком контексте враждебных действий России в кибер-пространстве и ее военной активности», — считают парламентарии, указав, что настоящей причиной этого «политического решения» является прекращение транзита газа через территорию Украины.

Немецкие депутаты против газопровода

В феврале семь депутатов германского бундестага и Европейского парламента, представляющие Христианско-демократический союз (ХДС), Христианско-социальный союз (ХСС), «зеленых» и Свободную демократическую партию (СвДП), выступили против строительства газопровода «Северный поток-2».

По мнению авторов обращения, политика ЕС в области энергетики и солидарность с партнерами говорят против строительства второй очереди газопровода из России через Балтийское море в Германию. Реализация этого проекта, подчеркивается в документе, приведет «к расколу ЕС и утере доверия».

Усть-Луга — Грайфсвальд

Российский монополист  «Газпром» намерен начать строительство второй ветки газопровода в 2018 году и завершить его к концу 2019 года. Протяженность «Северного потока-2» с пропускной способностью 55 млрд кубометров газа в год должна составить 1220 км, он будет соединять российскую Усть-Лугу и немецкий Грайфсвальд.

Берлин рассматривает газопровод исключительно как экономический проект. На недавней встрече с премьер-министром Польши канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) вновь заявила, что строительство «Северного потока-2» не ставит под угрозу диверсификацию газоснабжения Европы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.