"Панамские досье": офшор друга Путина связан с делом Магнитского | Голос Кубани

«Панамские досье»: офшор друга Путина связан с делом Магнитского

Центр по исследованию коррупции опубликовал договоры офшорной фирмы виолончелиста Ролдугина с фирмой, получавшей выведенные из российского бюджета средства, обнаруженные юристом Магнитским.

Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) располагает банковскими документами, наглядно демонстрирующими, что друг президента РФ Владимира Путина виолончелист Сергей Ролдугин получал деньги от офшорной компании Delco как раз тогда, когда эта компания использовалась для хищения бюджетных средств российского правительства, о которых шла речь в деле Магнитского.

Так, коммерческий договор, датированный маем 2008 года, попавший в распоряжение OCCRP наряду с другими «панамскими досье», свидетельствует, что панамская компания International Media Overseas SA (IMO), единственным владельцем которой был Ролдугин, продала 70 000 акций компании «Роснефть» корпорации Delco Networks SA (Delco), зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Оплата — 800 000 долларов — была произведена со счета Delco в литовском банке UKIO Bankas на счет Ролдугина в цюрихском филиале российского банка RCB.

По всей вероятности, Delco и связанные с ней компании были частью крупной сети Proxy Platform по отмыванию денег в офшорах, созданной организованной преступной группировкой, отмечается на сайте OCCRP.

Выведенные из российской госказны мошенническим путем средства, о которых сообщал юрист Сергей Магнитский, в начале 2008 года были переведены в ряд фиктивных фирм, среди которых зарегистрированные в Молдавии Elenast-Com SRL и Bunicon-Impex SRL.

Эти две фирмы в феврале 2008 года отправили часть полученных средств зарегистрированной на Британских Виргинских островах компании Vanterey Union Inc., которая затем перевела их фирме Roberta Transit LLP на территории Великобритании, закрывшейся в 2009 году.

По данным Центра по исследованию коррупции и организованной преступности, еще три компании, фигурировавшие в деле Магнитского (помимо Vanterey), а именно Protectron Company Inc., Wagnest Ltd. и Zarina Group Inc., также переводили деньги в Roberta Transit. Уточняется, что Zarina Group (как и Vanterey) получила средства от двух молдавских фиктивных фирм в феврале 2008 года.

Roberta Transit, в свою очередь, выплатила полученные деньги фирме Delco вместе с переводами из других связанных компаний на общую сумму 2 млн долларов. Все платежи осели в Delco в течение месяца. Два месяца спустя — в мае 2008 года — Delco приобрела акции «Роснефти» у Ролдугина за 800 000 долларов.

Через фиктивные молдавские фирмы покупалась недвижимость в США

OCCRP отмечает, что указанные молдавские компании были вовлечены в ряд других махинаций, вскрытых Магнитским. Проведенные через них деньги были затем вложены в покупку фешенебельных квартир на Уолл-стрит в Нью-Йорке. Сейчас эта недвижимость конфискована правительством США.

Скончавшийся в московском СИЗО в 2009 году аудитор фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский за два года до своей смерти вскрыл мошеннические схемы, с помощью которых из российской казны были похищены более 230 миллионов долларов США.

 

 

DW_(TV)_Logo_2012