Панамские документы раскрывают офшоры политической элиты России | Голос Кубани

Панамские документы раскрывают офшоры политической элиты России

Жена пресс-секретаря президента России, сын руководителя госкорпорации «Ростех» — они, а также российские губернаторы, парламентарии, высокопоставленные чиновники являются бенефициарами офшорных компаний.

Многие представители политической элиты России выводят средства в офшоры. К такому выводу пришли авторы журналистского расследования «Панамские документы», опубликованного в воскресенье, 3 апреля, Международным консорциумом журналистских расследований (ICIJ). Согласно выводам журналистов, офшорными компаниями владеют российские парламентарии, губернаторы, силовики, а также высокопоставленные чиновники.

Например, в расследовании указывается, что жена Дмитрия Пескова, пресс-секретаря президента России, фигуристка Татьяна Навка, до ноября 2015 года была бенефициарной владелицей офшорной компании Carina Global Assets Ltd, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. На момент регистрации офшора в 2014 году у Навки и Пескова уже были близкие отношения: в августе 2014 года у них родилась дочь. А их брак официально был зарегистрирован в июне 2015 года. Таким образом, Песков, возможно, не успел избавиться от офшора в положенный по закону трехмесячный срок. С другой стороны, как отмечается в документе, в базе офшоров, доступ к которой получили расследователи, фамилия пресс-секретаря президента России не фигурирует.

Зато там встречается фамилия Улюкаев. Как указывается в публикации участвовавшего в расследовании восточноевропейского Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), с ноября 2004-го по май 2009 года все на тех же Британских Виргинских островах была зарегистрирована фирма Ronnieville Ltd, директором которой стал сын нынешнего министра экономического развития России Алексея Улюкаева Дмитрий. Впоследствии он передал полномочия Юлии Хряпиной — как предполагают расследователи, жене Алексея Улюкаева, который в это время был первым заместителем председателя российского Центрального банка (ЦБ).

Кроме того, на Британских Виргинских островах и в Панаме в разное время были зарегистрированы офшорные компании, к которым прямое или опосредованное отношение имели нынешний сенатор от Чечни Сулейман Геремеев, депутат Госдумы от партии «Единая Россия» Александр Бабаков, племянник секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева, замминистра внутренних дел РФ Александр Махонов, сын замминистра внутренних дел России Игоря Зубова, жена губернатора Псковской области Алексея Турчака, губернатор Челябинской области Борис Дубровский, сын руководителя госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова и многие другие.

Над расследованием, которое в общей сложности касается 12 глав государств и как минимум 128 высокопоставленных мировых политиков, около года работали почти 400 журналистов из 78 стран и более чем ста изданий. Оно получило название «Панамские документы» (Panama Papers), поскольку использовало утечку документов одного из ведущих регистраторов офшоров в мире, юридической фирмы Mossack Fonseca в Панаме. Информация содержит переписку по электронной почте, официальные документы, выписки из банковских счетов, копии паспортов и другие документы, имеющие отношение к около 214 тысячам компаниям, большинство которых находится в Панаме и на Виргинских островах. За несколько дней до публикации Mossack Fonseca разослала своим клиентам письмо, в котором сообщила о взломе своих серверов и утечке переписки о деятельности фирмы, тем самым, по сути, подтвердив подлинность документов, попавших в руки расследователей.

 

 

DW_(TV)_Logo_2012