Палата представителей США решит вопрос о новых санкциях против РФ | Голос Кубани

Палата представителей США решит вопрос о новых санкциях против РФ

Президент США изучит законопроект о рестриктивных мерах против российского нефтегазового и финансового секторов, чтобы убедиться в их целесообразности для страны.

Палата представителей Конгресса США во вторник, 25 июля, как ожидается, примет решение по законопроекту о новых санкциях против РФ. С помощью ограничительных мер против финансового и нефтегазового секторов российской экономики Вашингтон намерен наказать Москву за предполагаемое вмешательство в американские президентские выборы в 2016 году.

В Сенате заявляют о необходимости доработки

Между тем, по словам председателя сенатского комитета по международным делам Боба Коркера, в Конгрессе все еще не достигнуто согласие по новым санкциям против Москвы. Республиканец отметил, что заявление, сделанное ранее Палатой представителей и сенаторами-демократами о достижении консенсуса по новым санкциям против РФ, было преждевременным.

Коркер указал, что документ нуждается в доработке. Еще предстоит  незначительная работа над законопроектом, однако «мы движемся в правильном направлении», подчеркнул сенатор. Он заявил, что разногласия внутри Конгресса могут быть преодолены в скором времени, но отказался говорить о конкретном сроке.

Трамп проверит, станут ли санкции «хорошей сделкой»  

По мнению агентства Reuters не до конца ясно остается и отношение Белого дома к новым штрафным санкциям против России. Президент США Дональд Трамп намерен детально изучить документ, чтобы убедиться, что новые санкции будут «хорошей сделкой» для страны, сообщила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс. В то же время она подчеркнула, что Трамп не намерен отменять введенные ранее санкции. Ранее Сандерс заявила, что администрация США поддерживает законопроект.

В чем суть санкций

Текст законопроекта о новых ограничительных мерах Вашингтона в отношении России, а также Ирана и КНДР был опубликован на сайте Конгресса США 22 июля. Документ предусматривает, в частности, сокращение максимального срока рыночного финансирования российских банков, попавших под санкции, до 14 дней, а нефтегазовых компаний — до 30 дней.

Согласно документу, Вашингтон по-прежнему будет выступать против газопровода «Северный поток-2», так как он «оказывает вредное воздействие на энергетическую безопасность Евросоюза, развитие газового рынка в Центральной и Восточной Европе и реформы Украины в сфере энергетики». При этом в законопроекте отмечается, что санкции не должны затрагивать сотрудничество США и России в космической сфере.

Отмена санкций — только с согласия Конгресса

Законопроект также предполагает закрепление на законодательном уровне ограничительных мер в отношении Москвы, введенных ранее предыдущим американским президентом Бараком Обамой. Одновременно он ограничивает право американского президента смягчать или снимать санкции с Москвы, для этого Дональду Трампу потребуется одобрение Конгресса.

В ЕС обеспокоены возможным введением Вашингтоном санкций против Москвы без согласования с Брюсселем, поскольку они могут затронуть экономические интересы европейских стран. В частности, Берлин опасается, что от новых штрафных мер США могут пострадать немецкие компании.