Организация "За права человека" будет закрыта из-за закона об иностранных агентах | Голос Кубани
Фото dailystorm.ru

Организация "За права человека" будет закрыта из-за закона об иностранных агентах

02.03.2021

Руководитель и основатель незарегистрированной организации «За прав человека» Лев Пономарев сообщил о ее закрытии из-за закона об иностранных агентах.

В связи с принятием ужесточающих положение некоммерческих организаций поправок, он решил ликвидировать свою незарегистрированную организацию «За права человека», которая существовала более 20 лет. Об этом Лев Пономарев заявил в эфире телеканалу «Дождь«. В ноябре 2019 году Верховный суд ликвидировал зарегистрированную организацию «За права человека», признав ее виновной в нарушении закона об иностранных агентах. В том же месяце Пономарев объявил о создании одноименного движения.

Позже иностранными агентами стало можно признавать и физических лиц. Одним из первых в список Минюста попал Пономарев.

Напомним, после вступления в силу поправок изменились наказания за нарушения закона об иностранных агентах. В частности, наказание ужесточилось по статье 330.1 УК — «злостное уклонение от включения в реестр НКО-иноагентов». Теперь за уклонение незарегистрированного общественного объединения, ведущего политическую деятельность за счет иностранного финансирования, от включения в список иноагентов, виновным будет грозить штраф до 300 тысяч рублей или лишение свободы на срок до 2 лет. Согласно КоАП, публикация в СМИ сведений о физлице-иноагенте, а также производимых им материалов без соответствующей маркировки повлечет за собой штраф для физических лиц до 2,5 тысяч рублей, для должностных лиц — до 5 тысяч рублей, для юридических лиц — до 50 тысяч рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии для сайта Cackle