Оппозиционер Навальный подал в суд на канал "Россия 1" и Киселева | Голос Кубани

Оппозиционер Навальный подал в суд на канал «Россия 1» и Киселева

После показа по телеканалу «Россия 1» фильма «Эффект Браудера» оппозиционный политик Навальный подал иск о защите чести и достоинства к его авторам и назвал его содержание выдумкой.

Российский оппозиционер Алексей Навальный в среду, 27 апреля, подал иск о защите чести и достоинства к телеканалу «Россия 1», заместителю генерального директора компании ВГТРК Дмитрию Киселеву и автору Евгению Попову. Политик, обратившийся в Савеловский суд Москвы, называет ложными сведения, изложенные в фильме «Эффект Браудера», показанном в эфире телеканала 10 апреля. «Все киселевское «расследование» — выдумка от первого до последнего слова, включая смехотворную «переписку с Браудером в скайпе», — написал Навальный в своем блоге. — Так называемый «телефонный разговор с Пономаревым» — вообще очевидная фальсификация. Безо всякой фоноскопической экспертизы ясно, что это не мой голос».

Оппозиционный политик заявляет, что никогда не обменивался с основателем фонда Hermitage Capital Уильямом Браудером сообщениями, представленными в фильме, и не работал на ЦРУ под руководством агента «секретной разведывательной службы» Соломона. Он подчеркнул, что обвинения в шпионаже и организации убийства юриста и аудитора Hermitage Capital Сергея Магнитского Киселев и другие ответчики обязаны доказать в суде.

«Ответчиками утверждается, что Навальный является завербованным агентом ЦРУ с позывным Freedom, что он занимается деятельностью по подрыву действующего конституционного строя в Российской Федерации, а также о том, что он участвовал в организации покушения на убийство Сергея Магнитского», — указано в иске. Навальный просит суд признать эти утверждения порочащими его честь и достоинство и обязать телеканал выступить с опровержением. Пресс-секретарь Савеловского суда Константин Тимошенко на запрос агентства РБК ответил, что у него пока нет информации об этом иске.

«Навального завербовал Браудер»

Как утверждалось в фильме, именно Браудер убедил Навального «стать героем миноритариев и сделать себе репутационный капитал». Американец якобы предоставлял оппозиционеру информацию и средства — 300 тысяч долларов на программу поддержки списка Магнитского с целью «подрыва доверия граждан к судебной и правоохранительной системе» России.

13 апреля Навальный написал заявление в ФСБ с просьбой проверить факты, изложенные в фильме «Эффект Браудера», в котором попросил ФСБ изъять у журналистов материалы и аудиозаписи разговоров и провести проверку их подлинности.

 

DW_(TV)_Logo_2012