ОМОН задержал около 20 участников акции против свалки в Коломне | Голос Кубани

ОМОН задержал около 20 участников акции против свалки в Коломне

Протест против завоза мусора из Москвы на полигон «Воловичи» продолжается уже четвертые сутки. Одна из активисток была задержана вместе с 11-летней дочерью.

Сотрудники ОМОНа задержали около 20 жителей подмосковного города Коломна, участвующих в акции протеста против завоза мусора из Москвы на полигон «Воловичи». Об этом вечером в среду, 28 марта, сообщила «Новой газете» местная жительница Ирина Налетова.

«Среди задержанных — две участницы рабочей группы, которая была создана для встречи с главой Коломны Денисом Лебедевым. Это Ольга Ефсеева и Екатерина Устинова. Ефсеева задержана вместе с 11-летней дочкой. Никаких обвинений предъявлено не было, их просто увезли в ОВД. Ребенка в отдел полиции брать не стали, он сидел рядом с ОВД в машине. ОМОН оттеснил людей от того места, где они стояли. В принципе, никто никого не трогает, но сейчас подъезжает очень много людей из города, именно жителей. Видимо, пустили, клич во все соцсети», — рассказала она.

Позднее стало известно, что Устинову и Ефсееву «пытаются заставить подписать объяснительную, где они признаются, что являются организаторами незаконного митинга». Они не стали подписывать. В настоящее время задержанных «отпускают из отдела полиции, им вручат повестку в суд и назначат время для встречи».

Протест в Коломне

По словам Налетовой, протест продолжается уже четвертые сутки, и только сегодня на место стихийной акции прибыл ОМОН. «Люди стоят, пытаясь убедить власти прекратить поток московского мусора на наш полигон. Здесь уже организовалась полевая кухня, люди подвозят продукты и приезжают сами. Стоят круглосуточно», — сказала она.

Телеграм-канал «Левый блок» опубликовал видео с места событий, на котором силовики обвиняют протестующих против свалки в «загрязнении территории», приказывают немедленно убрать весь мусор и разойтись. В противном случае против них обещают применить физическую силу.

25 марта жители Коломны перекрыли мусоровозам из Москвы дорогу на полигон «Воловичи», который располагается в пяти километрах от города. Активисты протестуют против работы мусорного полигона «с преступными нарушениями правил эксплуатации», а также против мусоросжигающего завода в деревне Свистягино. По словам активистов, «Воловичи» не могут ежедневно принимать от 200 до 300 грузовиков с мусором, а в 2017 году проектные мощности полигона были превышены в 20 раз.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.