Около полутысячи жителей Славянска-на-Кубани выступили против «чиновничьей кормушки» и рейдеров | Голос Кубани

Около полутысячи жителей Славянска-на-Кубани выступили против «чиновничьей кормушки» и рейдеров

Сегодня, 1 Мая, более пятисот работников «Славянскгоргаза» и «Славянских тепловых сетей», а также жителей Славянска-на-Кубани вышли на праздничную демонстрацию с протестными лозунгами «Власти и монополии! Хватит душить местные предприятия!», «Недра – на службу народу! Монополисты – вон из района!», «Район не должен быть территорией рейдерства!». Очевидцы рассказывают, что протестная колона, к которой присоединились горожане и местное отделение «Справедливой России», оказалась чуть ли не больше колонны под флагами «Единой России». Представители районной администрации перед выходом трудовых коллективов на демонстрацию попытались отобрать несколько плакатов, но им этого не удалось.

Проблемы с теплосетями Славянского района тянутся уже несколько лет. И ключевую роль здесь играют именно долги бюджетных организаций – районная администрация выработала схему, с помощью которой можно не расплачиваться по задолженности. Так, в 2005 году МУП «Теплосети», которому местные власти должны были порядка 25 млн рублей, передали краевой структуре ОАО «Тэпек». За три года в краевой компании сменилось шесть директоров, долги только наращивались. В 2008 году районная администрация учреждает уже ООО «Теплосети», а осенью 2012 года появились ООО «Славянские тепловые сети». На этом реорганизации не прекратились – спустя два года чиновники создают МУП «Теплокомплекс», которому передают 20 котельных, обслуживающих бюджетные учреждения.

Полтора года «Славянские тепловые сети» находятся чуть ли не на осадном положении, отбиваясь от атак из районной администрации. Дело в том, что котельные и оборудование принадлежат району, компании они переданы в долгосрочную аренду. По закону именно власти должны ремонтировать прохудившиеся теплотрассы, но за несколько лет на это не было выделено ни копейки. Так, «Славянские тепловые сети» за все время получили бюджетную поддержку только на 1,5 млн рублей, в то время как замена 500 метров трассы в изоляции из пенополиуретана стоит около 3 млн, а всего теплосети обслуживают более 100 км трасс.

Зато только что созданному МУП «Теплокомплекс», обслуживающему всего пару процентов от общего числа абонентов, сразу выделили 27 млн рублей. Приказом РЭК-департамента цен и тарифов Краснодарского края, для муниципального предприятия установлен тариф в 6393 рубля за один Гкал или почти в три раза выше, чем тариф ООО «Славянские тепловые сети». Если раньше за горячую воду и отопление из 20 котельных бюджет платил 14,1 млн рублей, то спустя год цена за эти же услуги выросла до 35,3 млн. Всего за 2015 год МУП «Теплокомплекс» израсходовал 68 млн рублей, при этом убыток от основной деятельности составил 12,3 млн. Любопытна, но львиная доля доходов от работы муниципальной структуры идет на… зарплаты.

Получается, глава Славянского района Роман Синяговский – племянник собравшегося в Госдуму мэра Новороссийска Владимира Синяговского – создал карманную лавочку, через которую «прогоняет» миллионы бюджетных рублей, намеренно банкротя эффективно работавшие «Славянские тепловые сети»? Коллектив предприятия, а это около 300 человек, может остаться без работы, поэтому активно обращается во все инстанции, даже написал обращение к Владимиру Путину.

Ситуация со «Славянскгоргазом» не менее острая – уже несколько лет местная компания бьется с дочкой «Газпрома».

В отличие от остальных муниципалитетов Краснодарского края, в газопроводе Славянского района здесь не сибирский, а местный газ, попутно получаемый при добыче нефти. До 2009 года выкачиваемый вместе с черным золотом газ из магистрального трубопровода напрямую поступал в распределительную сеть ОАО «Славянскгоргаз», доставляющего тепло непосредственно абонентам. В эффективную и понятную схему вбила клинья дочка «Газпрома» — ООО «Межрегионгаз Краснодар», взявший на себя функцию перепродавца.

Представители ОАО «Славянскгоргаз» объясняют, что деятельность «дочки» «Газпрома» в их районе фактически свелась к учету газа и сбору средств у потребителей. Несколько сотрудников в абонентском отделе выставляют счета потребителям – вот и все. При этом получают приличную сумму, порой соизмеримую со стоимостью производства газа.  Так, при оптовой цене 4,2 рубля за кубометр некоторые предприятия платят за газ до 7 рублей и выше. При этом юридических лиц поставили в кабальные условия, при которых они вынуждены платить серьезные штрафные санкции. Из-за этого ряд производственных предприятий уже закрылись – так в районе выглядит реальная ситуация с поддержкой малого и среднего бизнеса.

«Учет потребленного газа производится ОАО «Газпром межрегионгаз Краснодар» по непонятным и непрозрачным принципам… В один из зимних месяцев согласно расчетам ОАО «Газпром межрегионгаз Краснодар» потребители использовали 0 кубометров газа. Калорийность газа, как показали параллельные независимые замеры, также существенно завышается. Большинство населения не может понять, по каким критериям формируется цена, однако реальная стоимость газа при этом растет от года к году» — говорится в обращении славянцев к главе государства.

Возмущенные трудовые коллективы, достойно держащие удары рейдеров и тяжеловесов, открыто рассказывают горожанам о реальном положении комплекса ТЭК в Славянске-на-Кубани. Хищнические аппетиты коррумпированных чиновников, кормящихся с дублирующей муниципальной «лавочки» и монополистов могут привести к обострению ситуации и социальному взрыву. В причинах которого виноваты сидящие в высоких кабинетах управленцы.