Офицер ФСБ из Краснодара осужден за взятку в 10 миллионов | Голос Кубани

Офицер ФСБ из Краснодара осужден за взятку в 10 миллионов

Оперуполномоченный отдела по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом УФСБ России по Краснодарскому краю получил 10 миллионов рублей от семьи одного из участников международного преступного сообщества.

Краснодарский гарнизонный военный суд признал теперь уже бывшего офицера ФСБ Алексея Иванова виновным в совершении особо крупного мошенничества и приговорил его к шести годам лишения свободы и штрафу в 800 тысяч рублей.

В суде установлено, что в 2012 году капитан Иванов, который занимался оперативной разработкой крупного криминалитета, взял деньги, обещая помочь члену мафии Валерию Степаняну избежать ареста и смягчить наказание по возбужденным в отношении него уголовным делам.

Фактически же, фсбшник никак не мог повлиять на ход расследование и меру пресечения.

Валерий Степанян скрылся на Украине и был объявлен в розыск, после чего Алексей Иванов начал переговоры с его сыном Михаилом об условиях возвращения мужчины в Россию (Степанян-старший страдал тяжелой болезнью и хотел вернуться домой). Сотрудник ФСБ передал Степаняну-старшему, что тот не будет заключен под стражу, а наказание для него будет максимально мягким, если мужчина заключит с правоохранительными органами соглашение о сотрудничестве.

Кроме того, суд установил, что Алексей Иванов предложил Михаилу Степаняну заплатить 10 млн руб. якобы для передачи должностным лицам СКР, чтобы гарантировать его отцу меру пресечения, не связанную с лишением свободы.

В апреле 2012 года Михаил Степанян, находясь в салоне автомобиля на стоянке у гостиницы «Меротель» в Краснодаре, передал Алексею Иванову 10 млн руб. Спустя месяц сотрудники УФСБ по Краснодарскому краю выехали в Симферополь и доставили Валерия Степаняна в Краснодар, где его допросили, но не стали задерживать. Однако в августе 2012 года следователь СКР арестовал Валерия Степаняна, после чего его сын начал предъявлять претензии Алексею Иванову, а затем обратился с заявлением в ФСБ. Валерий Степанян вышел из СИЗО через год в связи с прекращением его уголовного преследования, а в 2015 году он скончался, сообщает «Коммерсант».

Защитник подсудимого Леонид Маховицкий сообщил, что считает приговор незаконным и будет настаивать на его отмене. По его словам, Алексей Иванов общался с Михаилом и Валерием Степаняном исключительно в служебных целях, денег от родственника подозреваемого не брал и гарантий его нахождения на свободе не давал. По версии защиты, уголовное дело Алексея Иванова — это месть преступного сообщества сотруднику ФСБ, который имеет немалые заслуги в борьбе с организованным криминалом.

 

  • Сашка

    Опять двадцать пять! Как власть допускает таких людей в гос структуры?

  • Катя

    Это даже не удивляет) Те кто ловить должны преступников, сами таковыми являются.

  • Костя

    Пусть садят это жулье! Да на подольше!

  • Евлампий

    Говорил не брал, а что разве не может быть сфабрикованно дело, убирают нормального работягу, который выполняет своё дело, а нужного ставят!? Я конечно не в курсе, может он и виноват, может и давал взятку, судя по новости такой, не могу судить…