Один из главных курортов Сочи продают за полцены | Голос Кубани

Один из главных курортов Сочи продают за полцены

Сбербанк выставил на продажу крупнейший курорт в Сочи «Горки город», построенный к Олимпиаде, по начальной цене в два раза меньше суммы, затраченной на его строительство. По сообщению РБК, начальная цена лота 35 млрд рублей. В объявлении говорится, что курорт включает в себя «несколько десятков апарт-отелей и гостиниц европейского класса, автомобильные и канатные дороги, горнолыжные и велосипедные трассы, кафе, рестораны, а также комплекс инфраструктурных сооружений». На сайте «Горки города» указано, что в состав курорта входят 7 элитных отелей на 996 номеров, горнолыжный комплекс «Горная карусель», включающая в себя 25 км горнолыжных трасс площадью 1,5 млн кв. м и пятиуровневый торгово-развлекательный центр.

Как писал журнал Forbes, первый владелец проекта — бизнесмен Фархад Ахмедов — планировал в 2004–2006 годах вложить в него около 16 млрд рублей. В 2006-м проект был продан бизнесмену Магомеду Билалову, младшему брату бывшего председателя совета директоров компании «Курорты Северного Кавказа» и вице-президента Олимпийского комитета Ахмеда Билалова. К 2009 году, когда совладельцем проекта стал Сбербанк (в начале его доля составляла 25%), инвестиции выросли до 41,1 млрд рублей. За год до Олимпиады — в феврале 2013-го — Владимир Путин раскритиковал строительство за срыв графика. После этого Билалов-младший продал свою долю структурам Михаила Гуцериева, а сами братья уехали из страны. Позднее долю Гуцериева выкупили структуры Сбербанка. В конце 2014 года газета «Коммерсантъ» сообщала, что общие затраты на проект составили 70,3 млрд рублей, из них 52 млрд рублей — кредиты ВЭБа.

В конце 2014 года Сбербанк договорился о продаже курорта «Горки город» компании НАО «Центр Омега», на 100% принадлежащей администрации Краснодарского края, сообщает Znak.com. Однако сделка сорвалась. О намерении полностью или частично выйти из проекта «Красная поляна» глава Сбербанка Герман Греф сообщал еще в сентябре 2013 года. «Это наша непрофильная деятельность, поэтому мы, конечно, постараемся в какой-то обозримой перспективе, как только экономическая ситуация позволит, выйти из этого проекта, продав его целиком или по частям», — объяснял Греф.

По данным СПАРК, выручка НАО «Красная поляна» в 2014 году составила 1,6 млрд рублей, убыток — 8,2 млрд рублей.