Обвиненный в «экстремизме» сочинский архитектор умер через месяц после приговора | Голос Кубани
Михаил Калямин с матерью / Фото: Светлана Кравченко для «Кавказского узла»

Обвиненный в "экстремизме" сочинский архитектор умер через месяц после приговора

29.10.2021

Краснодарский краевой суд 28 октября признал покойного виновным в призывах к экстремизму за посты в социальных сетях.

Михаила Калямина задержали 24 ноября 2020 года по обвинению в публичных призывах к экстремизму, совершенные с использованием средств массовой информации (ч. 2 ст. 280 УК РФ). Ранее в доме у него произвели обыск без предоставления документов, однако изъяли компьютер. 4 ноября сочинец рассказал знакомому, что его вызвали на беседу в ФСБ и взяли с него объяснения касательно публикаций. Позже под угрозой ареста он был вынужден признать себя экстремистом и направлен на принудительную психиатрическую экспертизу. Следователи также запретили ему раскрывать подробности возбужденного против него уголовного дела.

2 июля Центральный районный суд Сочи приговорил 64-летнего мужчину к двум годам лишения свободы условно. Свой приговор Михаил Калямин не успел оспорить — он умер 12 августа от коронавируса на фоне ослабленного уголовным преследованием иммунитета. На попечении у него была 93-летняя мать, нуждавшаяся в ежедневном уходе.

Исполняя волю покойного, адвокат Тимур Филиппов подал апелляцию на несправедливо вынесенный приговор. Судья краевого суда в ходе 15-минутного заседания проигнорировал аргументы адвоката, касающиеся нестыковки в свидетельских показаниях, и признал решение сочинского суда законным. Об этом пишет «Кавказский Узел».

Защита намерена довести дело до Европейского суда по правам человека, если мать Калямина этого захочет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии для сайта Cackle