Обуховское невключение | Голос Кубани

Обуховское невключение

Самый скандальный кандидат в депутаты Госдумы от Кубани может выбыть и из краевого списка КПРФ

Сегодня, 28 июля, на заседании ЦИК России выявил недостатки в поданных документах кандидатов в российский парламент от ряда политических партий. Так, среди представителей КПРФ существенные недочеты выявлены у десяти кандидатов, в том числе и представлявшего в двух предыдущих созывах Госдумы Кубань секретаря ЦК КПРФ Сергея Обухова. Накануне решением избирательной комиссии Краснодарского края ему было отказано в регистрации по одномандатному округу № 46, так как Обухов скрыл данные о доходах и имуществе своей дочери.

По информации «Голоса Кубани», эта же справка отсутствует и в документах по коммунисту при выдвижении в общекраевом списке. Так что Сергей Обухов, фактически начавший агрессивную избирательную кампанию в Краснодаре еще в прошлом году, может быть и вовсе снят с выборов.

«ЦИК выявил недостатки в документах десяти кандидатов от КПРФ, в том числе депутата действующего созыва Госдумы Сергея Обухова. В частности, ими были предоставлены неполные сведения о доходах и имуществе в отношении супругов или детей» — сообщают РИА Новости. Позднее Обухов «донес» недостающую справку, однако юридическая законность таких действий не однозначна.

Член ЦИК Евгений Шевченко при этом сообщил, что в отношении четырех коммунистов Владимира Ожерельева, Светланы Ивановой, Елены Масленниковой и Наталии Алексеевой «есть возможность, шансы исправить эти недостатки и не исключать их из федерального списка кандидатов». Фамилия Обухова при этом не звучала.

«Перспектив у таких кандидатов остаться в зарегистрированном списке не имеется» — отметил Шевченко, имея в том числе и кубанского кандидата от КПРФ.

Напомним, что Сергей Обухов еще в конце 2015 года начал достаточно агрессивную избирательную кампанию по Краснодару. Среди его «народных помощников» оказались и известные в городе радикальные националисты, участвовавшие в «Русских Пробежках». В предвыборной риторике коммунист крайне жестко отзывался о действующем мэре Краснодара Владимире Евланове, что стало поводом для критики уже Обухова руководителями городских организаций инвалидов и ветеранов. В ответ секретарь ЦК КПРФ подал иск с требованием компенсировать ему миллион рублей, затем сумма выросла в два раза.

Как отмечают эксперты, обвинения в «административном ресурсе» при снятии Обухова с избирательной гонки по округу не обоснованы. На заседании ЦИК были сняты кандидаты и в других округах, а также и от других партий, не подавшие необходимый пакет документов. Как отметил в комментарии Газете.Ru эксперт ассоциации «Голос» Андрей Бузин, избирком в отношении Сергея Обухова оказался прав, его снятие с выборов полностью соответствует требованиям избирательного законодательства.