Обманутые дольщики провели в Краснодаре митинг | Голос Кубани

Обманутые дольщики провели в Краснодаре митинг

Сегодня, 26 декабря, в Чистяковской роще Краснодара прошли согласованные с мэрией шествие и митинг обманутых дольщиков. Участниками протестной акции вместо заявленных пяти тысяч стали чуть более 120 краснодарцев, представляющие около десяти городских «долгостроев». Выступавшие на митинги заявили, что власти Краснодарского края не выполняют поручения президента Владимира Путина по «закрытию вопроса» с обманутыми дольщиками, а правоохранительные органы и прокуратура закрывают глаза на прямое мошенничество недобросовестных застройщиков.

DSC_0084Шествие началось с площади перед памятником жертвам фашистской оккупации Краснодара, продолжившись в пустой ранним субботним утром роще. Напомним, что кубанские власти определили этот зеленый уголок краевой столицы главной площадкой для публичных мероприятий, поэтому при согласовании любых протестных акций чиновники посылают активистов сюда – к соснам, голубям и белочкам.

Участники шествия развернули транспаранты «Вениамин Иванович (имя губернатора Кондратьева – прим.авт.), помогите восстановить справедливость!», «Жилсервис. Ипотека – есть! Квартиры – нет!», «Мы не приведения! Нам нужно жилье!», «Указ президента о дольщиках для Кубани не указ?», «Все в доле кроме дольщиков» и другие, кто-то скотчем прикрепил к курткам и детским коляскам листы «Обманутый дольщик». Замыкала колонну группа казаков-дружинников и полицейских, приставленных к дольщикам для контроля за нарушением закона.

— Напоминаю, шествие идет без лозунгов и выкриков. Выступать сможем позже на площадке! – в мегафон напомнили организаторы.

— Это указание властей? – недовольный голос из колонны.

— Нет, это формат мероприятия…

DSC_0052Открывая митинг, организаторы заявили, что не преследуют политических целей и не хотят критиковать власти. А через минуту продолжили:

Отсутствие здесь официальных лиц показывает, как далеки они от проблем. Цель митинга – освещение проблем каждого отдельного объекта при строительстве которого нарушены сроки сдачи в эксплуатацию и выражение недовольства дольщиков бездействием действующей власти, — пламенно объявили организаторы.

Затем на сцену поднимались участники долевого строительства, представляющие разные жилые комплексы – где-то сдача квартир затянулась на год, другие не могут стать новоселами уже несколько лет. При этом люди вынуждены и платить ипотеку, и снимать жилье, а выдавшие разрешение на строительство чиновники отстранились от проблемы.

Я представляю 288-квартирный дом по Димитрова 3/1. Срок сдачи – четвертый квартал 2012 года, застройщик «Жилсервис». В Арбитражном суде находится дело о признании его банкротом. Причина остановки строительства не ясна до сих пор, на наш взгляд причина – мошеннические действия. Дольщики направили обращения в прокуратуру, правоохранительные органы, ответа нет до сиз пор. А ведь отсутствие возврата похищенных средств делает невозможным завершение строительства нашего дома, — объясняет вышедшая к мегафону женщина.

С января 2015 года обращались в прокуратуру, полицию, до сих пор не услышали ответа до сих пор – ни официального, ни устного. Обращались в департамент строительства и непосредственно к мэру Краснодара, по его словам наша беда — это наша беда, мы сами купили у застройщика квартиры, а город не имеет никаких рычагов воздействия и помощи нам, — сетует следующий обманутый дольщик.

DSC_0205— Путин на партийной конференции «Единой России» дал поручение региональным властям закрыть проблему дольщиков к концу 2012 года. Не понимал он, с чем столкнулся. Город не считает себя региональной властью, региональная власть – это управление по надзору в области долевого строительства, которое сейчас вообще расформировывается, — объясняет следующий оратор. – Выполнять поручение Путина некому ни по 214-фз (закон об участии в долевом строительстве – прим.авт.), ни как по таким бедолагам как мы, которые 12 лет ждут квартир. 

Президент Путин был указан и на одном из плакатов – «Без Путина нет решений?!» — вопрошал листок бело-фиолетово-красного цвета, прибитый к двум рейкам. В процессе шествия одну опору пришлось оторвать и Путин сиротливо возвышался над зазубренным огрызком рейки.

У нас кооператив «Комфорт», в 2012 году застройщик Муродян получил разрешение на строительство 14-этажного дома. Часть квартир Муродяном проданы по сомнительным чекам и ордерам, до сих пор дольщики не получили кассовые чеки на оплату квартир, — это уже следующая история обманутых, при попустительстве надзорных органов, десятков краснодарских семей. – В апреле 2014 года мы подписали дополнительное соглашение о продлении срока строительства до декабря на основании полученного разрешения на увеличение этажности дома. С нами, дольщиками, вложившими в этот комплекс деньги, чиновники не советовались и нашего мнения не спрашивали, когда согласовали Муродяну увеличение этажности. Потом срок перенесли на апрель 2015 года, потом на декабрь, сейчас переносят еще на год. 

Это лишь несколько из десятков историй, а всего в числе обманутых дольщиков и граждан, вовремя не получивших свои квартиры, числится более пяти тысяч краснодарцев. Которым избранный в сентябре губернатор Вениамин Кондратьев резко отказал в какой-либо помощи со стороны властей. «Надо завершать практику помощи жильцам самостроев. И завершать практику помощи жильцам несанкционированных домов. Власть не должна решать проблемы недобросовестных застройщиков»» — заявил глава Краснодарского края. При этом заявил это Кондратьев на личном приеме, когда к нему обратилась краснодарка, чей дом официально узаконен.