Обелившая Цеповяза председатель и вся амурская ОНК объявили об отставке | Голос Кубани Обелившая Цеповяза председатель и вся амурская ОНК объявили об отставке | Голос Кубани

Обелившая Цеповяза председатель и вся амурская ОНК объявили об отставке

Глава ОНК Амурской области написала пост в Instagram, в котором заявила, что член банды Цапков Вячеслав Цеповяз не виновен в убийствах. Резкую реакцию в соцсетях в ОНК назвали «травлей».

Все члены общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Амурской области вместе с председателем Натальей Охотниковой решили сложить с себя полномочия. «Это наш молчаливый протест. Травля, которая устроена в СМИ и еще поддержана общественной палатой РФ неприемлема», — цитирует агентство «Интерфакс» заместителя главы ОНК в пятницу, 16 ноября.

Ранее председатель ОНК опубликовала в своем Instagram пост, посвященный одному из участников Кущевской организованной преступной группировки Вячеславу Цеповязу. Охотникова занялась выяснением условий содержания преступника, отбывающего срок в колонии строго режима №3 в Амурской области, после публикации в СМИ фотографий, где он в арестантской робе жарит шашлыки, ест крабов и красную икру. В своем посте глава ОНК назвала Цеповяза «известным предпринимателем, легитимным депутатом, меценатом, потомственным фермером». «Непосредственно от его действий не пострадал ни один человек, жертв нет… Данный человек не убийца и массовая информация СМИ — гнусная ложь», — написала Охотникова, которая позднее удалила свой пост. Его скриншот, однако, разошелся по Сети.

6 ноября ФСИН начала проверку по факту появления в интернете упомянутых фотографий Цеповяза. В ведомстве считают, что снимки реальные и были сделаны в 2015 году. Сам осужденный заявляет, что эти фото поддельные и были специально смонтированы, чтобы скомпрометировать его.

Скандал прокомментировал пресс-секретарь президента России. «Это вопиющая, отвратительная ситуация, здесь не может быть второй точки зрения», — приводит слова Дмитрия Пескова «Интерфакс».

Массовое убийство в станице Кущевской

Краснодарский краевой суд в ноябре 2013 года признал Вячеслава Цеповяза виновным в совершении ряда тяжких и особо тяжких преступлений в составе банды. Он приговорен к 19 годам 10 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Банда Цапка, по делу которого проходил Цеповяз, действовала в станице Кущевской с 1998 по 2010 год. За это время ее участниками были убиты 19 человек. «Цапков» обвиняли и ряде других преступлений. В частности в изнасиловании 220 девушек, вымогательстве, грабежах, нападениях. Банда была задержана после убийства местного предпринимателя, его жены, родственников и соседей, включая четырех детей.