Обама: Ни захват Крыма, ни помощь Асаду не делают Путина глобальным игроком | Голос Кубани

Обама: Ни захват Крыма, ни помощь Асаду не делают Путина глобальным игроком

Несмотря на аннексию Крыма и военные действия в Сирии РФ не определяет повестку дня в мире, заявил президент США. «Настоящая власть — это возможность получить желаемое без необходимости прибегать к насилию», — сказал он.

Президент США Барак Обама в интервью ежемесячному изданию Atlantic, опубликованном в четверг, 10 марта, среди прочих тем рассказал о своих отношениях с президентом РФ Владимиром Путиным. «На всех наших встречах Путин предельно вежлив и очень искренен. Он никогда не заставляет меня ждать по два часа, как многих других», — сказал Обама. По его словам, для президента РФ отношения с США гораздо важнее, чем это кажется американцам. «Его постоянно интересует поддержание видимости равенства с нами, а также того, что он ведет с нами дела, потому что он не круглый дурак. Он понимает, что Россия значительно сдала свои позиции в мире», — полагает президент США.

Обама утверждает, что в мировой политике Путин фактически оказался вне игры. «Его не видно ни на одном из саммитов, он не участвует в формировании повестки дня, — отметил американский лидер. — Например, на саммите «большой двадцатки» нет ни одной встречи, где Россия определяла бы повестку дня по какой-нибудь из действительно важных тем». Тот факт, что Путин захватил Крым и пытается поддерживать президента Сирии Башара Асада, не делает его глобальным игроком в мгновение ока, подчеркнул Обама.

Считать сегодняшнюю позицию России в мире более сильной, чем до того, как Москва захватила украинские территории и направила войска в Сирию, означает в корне не понимать природу власти во внешней политике и расстановку сил в мире. «Настоящая власть означает возможность получить желаемое без необходимости прибегать к насилию», — сказал президент США. По его мнению, Россия была гораздо более мощной, когда Украина со стороны выглядела независимой страной, но на самом деле являлась клептократией, в которой Путин дергал за ниточки.

Когда президент РФ увидел, что «государство-вассал» Украина вот-вот выскользнет у него из рук, он стал импровизировать, чтобы удержать страну под своим контролем, говорит Обама. То же самое Путин сделал и в Сирии, заплатив за это непомерную цену, в ущерб благосостоянию своей собственной страны.

Американский президент сравнил захват Путиным украинских территорий, пока внимание и силы США были сосредоточены в Сирии, с российско-грузинской войной 2008 года, вспыхнувшей, в то время как сто тысяч американских солдат воевали в Ираке. Причина обоих конфликтов, по его мнению, одна — стремление России удержать бывшую республику СССР в собственной сфере влияния.

Логика Обамы проста, пишет Atlantic: Украина входит в число основных интересов России, но не США, поэтому Москве всегда удастся удерживать доминирующее положение в этом регионе. «Факт тот, что Украина, как страна, не входящая в НАТО, будет уязвима для военного господства России независимо от того, какие действия станем предпринимать мы», — пояснил американский лидер. Он подчеркнул, что Соединенным Штатам необходимо четко расставлять приоритеты, осознавая, ради чего они готовы воевать.

 

DW_(TV)_Logo_2012

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.