Обама не доверяет Путину в вопросах сирийского урегулирования | Голос Кубани

Обама не доверяет Путину в вопросах сирийского урегулирования

U.S. President Barack Obama speaks at the Department of Justice in Washington, D.C., U.S., on Friday, Jan. 17, 2014. Obama defended U.S. electronic spying as a bulwark against terrorism while promising U.S. citizens and allies he will put new restraints on the government's sweeping global surveillance programs. Photographer: Pete Marovich/Bloomberg via Getty Images

Вашингтон по-прежнему готов сотрудничать с Москвой в деле урегулирования конфликта, хотя есть сомнения в том, что Владимиру Путину можно доверять, заявил президент США Барак Обама.

Россия принимает прямое участие в сирийской гражданской войне, оказывая поддержку войскам Башара Асада, атакующим мирное население и блокирующим доставку гуманитарной помощи в Алеппо, заявил президент США Барак Обама, подвергший военные действия РФ в Сирии необычайно жесткой критике. Видеозапись выступления Обамы выложена на сайте Белого дома в четверг, 4 августа.

По словам американского лидера, возникают сомнения в желании Москвы внести свой вклад в деэскалацию конфликта. Власти США по-прежнему готовы сотрудничать с Россией в деле сирийского урегулирования, хотя «нельзя быть уверенным» в том, что Владимиру Путину можно доверять в этом отношении, подчеркнул Барак Обама.

Несмотря на разногласия, попытку взаимодействия с Москвой стоит предпринять ради прекращения «безжалостных бомбардировок», защиты гражданских лиц и прокладывания пути к началу внутрисирийских политических переговоров. Но если Москва и дальше будет препятствовать этому, то покажет себя в качестве «безответственного актера на мировой сцене», поддерживающего «кровавый режим», отметил Обама.

Барак Обама также предупредил о возможности новых терактов со стороны ИГ, осуществляемых «одиночками или малыми группами». Несмотря на то, что террористическая группировка находится под военным давлением и в Сирии, и в Ираке, она по-прежнему способна осуществлять нападения, а международная антитеррористическая коалиция пока еще «далека от того, чтобы освободить Мосул и Ракку», заявил президент США.

DW_(TV)_Logo_2012