"Новая газета": В Грозном прошла принудительная "акция покаяния" | Голос Кубани

«Новая газета»: В Грозном прошла принудительная «акция покаяния»

В центре Грозного на проспекте Путина прошла «акция покаяния» жителей поселка Красная Турбина, подписавших письмо генпрокурору РФ Юрию Чайке с жалобами на пытки подозреваемых в полиции. Об этом в пятницу, 18 августа, сообщает «Новая газета».

По данным издания, подписантов письма Чайке РОВД, и на автобусе централизованно привезли на место проведения акции, а после нее снова посадили в автобус.

В то же время член Совета по правам человека при главе Чечни Хеда Саратова заявила BBC, что жители поселка прибыли в Грозный по своей инициативе, чтобы встретиться с ней. Она утверждает, что никакой уличной акции не было, а ее общение с 70 жителями Красной Турбины прошло в актовом зале здания на проспекте Путина.

По словам Саратовой, участники встречи добровольно написали заявления о том, что подписали письмо Чайке, не зная его содержания. «По незнанию, не вникая в суть, не ознакомившись с документом, поверив словам родственника, подписала бумагу, о чем сожалею, потому что это оказалось письмом Юрию Чайке», — цитирует BBC одно из заявлений, озвученных Хедой Саратовой.

17 августа «Новая газета» рассказала о письме генпрокурору РФ, которое подписали 162 человека, просившие обеспечить законное рассмотрение уголовного дела в отношении двух молодых людей — Магомеда Тарамова и Джамалая Тазбиева, которых обвиняют в желании уехать в Сирию. Как утверждалось в образении, показания у подозреваемых получали под пытками.