"Новая газета" опубликовала расследование о массовых убийствах в Чечне | Голос Кубани

«Новая газета» опубликовала расследование о массовых убийствах в Чечне

«Новая газета» обнародовала список 27 человек, предположительно расстрелянных в Грозном «спонтанно», без суда и следствия. Редакция настаивает на возбуждении уголовного дела.

Российское издание «Новая газета» в воскресенье, 9 июля, опубликовала результаты журналистского расследования, согласно которому в ночь на 26 января 2017 года в Грозном после задержания полицией были «спонтанно» расстреляны от 27 до 56 человек. «Эти люди были задержаны в ходе нескольких спецопераций, проведенных в Чечне после 17 декабря 2016 года. Им не предъявлялось никаких официальных обвинений. В отношении этих людей, как, собственно, и в случае с геями, скорее всего, было принято решение о ликвидации», — пишет издание.

Список из 27 предполагаемых жертв внесудебного расстрела и другую информацию журналисты решили опубликовать в результате бездействия следственных органов. Официального подтверждения или опровержения данных, изложенных «Новой газетой», на момент публикации этого материала не было.

В апреле редакция передала следствию все имевшиеся в ее распоряжении материалы. Заместитель руководителя управления ГСУ СК РФ по СКФО по расследованию особо важных дел Игорь Соболь, который проводил проверку этих данных, намеревался встретиться с предполагаемыми жертвами преследований в Чечне и попытаться убедить их поговорить со следствием, поясняет «Новая газета».

«Однако проверкой Игорь Соболь занимался всего две недели, а потом его совершенно неожиданно назначили на новую должность. И проверку поручили другому следователю. Именно после рокировки официальное расследование перестало быть активным и заняло предсказуемую позицию: раз жертвы преступления сами не обращаются с заявлениями, то и преступления не было», — сказано в материале. Редакция передала информацию о предположительно убитых жителях Чечни высокопоставленным российским чиновникам, в том числе Уполномоченному по правам человека РФ Татьяне Москальковой.

«Новая газета» подчеркивает, что, несмотря на подтверждение информации о внесудебной казни двумя источниками — в следственном управлении Следственного комитета по Чечне и в администрации главы Чечни, проверить ее может только следствие после возбуждения уголовного дела.

В апреле «Новая газета» также сообщила о массовых задержаниях жителей Чечни в связи с их гомосексуальностью или подозрением в нетрадиционной сексуальной ориентации. В мае суд отказался рассматривать жалобу издания на бездействие Следственного комитета России после этой публикации.